小3の息子が泣きやすい友達との関係について悩んでいます。遊びたくない理由をお母さんにどう伝えるべきでしょうか。
小3息子のお友達について。
小3の息子が前まで仲良くしてた子がいるのですが、その子は普段からよく泣く子で、顔にボールがたまたま当たって泣く、勝負事をして負けたら泣く、転けたら泣く...等いろんな場面ですぐ泣くようです。
最近息子は○○くんはすぐ泣くからあんまり遊びたくないと言い無視はしていませんが、自分からあまり関わりを持たないようにしているみたいです。
相手のお母さんとも会ったら話す関係なのですが以前息子くんから避けられてる感じがしてって言われました。
この場合はっきりと本当の理由は言わない方が良いですかね?😭(すぐ泣くから遊んでいても中断されるしちょっと嫌になったみたいでなど)
でも他の理由が無いので嘘つくのもあれだし、みなさんだったら何て相手のお母さんに返しますか?
- はじめてのママリ🔰
ねここ
絶対言わないです💦トラブルしか起こらない気がするので。どう上手く言っても泣くってことを言わずには伝えられないですもんね。
私なら『そうなんですか〜?ウチのコからは何も聞いてませんけど』ってとぼけます
はじめてのママリ🔰
小3でそこまですぐに泣く子、なかなかいないし、さすがに周りのお友達から鬱陶しがられても仕方ない感じしますね…。そのお母さんの言い方だと、自分の子が避けられてる理由に全く心当たりない感じですかね💦
私ならほんとの理由は言わずに、
「えー、そうなのー?息子からは何も聞いてないけど…。小3にもなると色々あるよねー。特に男子はしょっちゅう遊ぶ子変わったりするよね。」みたいに肯定も否定もせずに、子の友達関係に口出ししない姿勢を見せます😂
コメント