5歳9ヶ月の子供が視力検査でB判定となり、眼科で軽い遠視と乱視と診断されました。日常生活には支障がないものの、眼鏡が必要かどうかを再評価する予定です。弱視の診断や治療開始についての体験談や、子供向けの眼鏡店のおすすめを伺いたいです。
5歳9ヶ月の子供が最近就学前健診で視力が両目B判定だったので、眼科に行きました。
ちなみに3歳児健診の時は何も異常ありませんでした。
今回眼科でやったことを下記に書きます…
①裸眼で視力検査 →結果は0.8 0.5
②筋肉を麻痺させる点眼を1回目2回目(5分後)その後30分待つ
③赤い風船が見える画面で検査(多分屈折検査)
④お医者さんが子供の目をライトで照らしながら診察
その結果軽い遠視と乱視で、日常生活に支障はない。
黒板も見えるだろう。
次点眼の効果が切れた4日後くらいに通院して眼鏡が必要かどうかを見よう。
とのことでした。
日常生活に支障はないのに眼鏡が必要かどうかを調べるということは、弱視かどうかを診るということか?と思ったのですが、それなら点眼した直後に眼鏡をかけて視力検査をしなければいけなかったのでは…?
点眼なしで眼鏡かけて視力検査して弱視かどうかわかるものなの…?
と疑問に思ってしまいました…。
【質問1】皆様のお子様が弱視と診断されたときに行った診察内容を伺えたりしないでしょうか…?
点眼無しの眼鏡あり視力検査で弱視と判断つくものなのか…
【質問2】ほぼ6歳からの治療開始で弱視や遠視は良くなるものでしょうか…体験談などありましたらお聞きしたいです。
【質問3】結果がどうであれ他の子より見えてない時点でメガネは作ろうと思っています。オススメの子供のメガネ屋さんがありましたらお聞きしたいです。
すみません、宜しくお願いします…!
- なみぃ(4歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①点眼なし、視力検査でいろいろ(C見る以外にもいろんな検査しました)で軽い遠視と診断されました。
②うちの子の場合、1.0はあるので、治療してもしなくてもいいと言われています。治療となると眼鏡をかけ続けることだと言われました。
ただ、遠視の子は、自分の眼の筋肉でピントを無理矢理調整しているので、目が疲れやすい、慢性的な頭痛などの症状が出やすいそうです。
なので、そういった症状が顕著になってきたら眼鏡も候補にしようと思っています。
0.8、0.5なら、メガネの治療で改善する可能性はあると思います!
③こちらについては購入前なのでわからずすみません。
mihana
3歳児健診は異常なしと言われましたが、4歳半で弱視が判明しました。
【質問1】
①覗いて測る器械で検査
その時点で4とか6とかでした。
②裸眼で視力検査、眼鏡をかけて検査
(どの眼鏡をかけても視力が上がらず)
③医者の診察(ライト当てたり器械覗いたり)
遠視と乱視の屈折異常弱視ため、次回検査となる。
検査日前5日間点眼→器械を覗く検査
眼鏡の度数決定って感じでした!
【質問2】
6歳に関しては分かりませんが…
早めがいいとは言われました!
8歳頃までが矯正リミットだと言われた気がします。
娘の場合は将来、弱視は治っても眼鏡が外れるわけではないようですが…。
【質問3】
眼科ですすめられた地域のメガネ屋さんに行きました!
子ども専用ルームがあり、メガネ屋さんの保証もしっかりしていました🙌
取り扱いのメガネはトマトグラッシーズでした。
-
なみぃ
とても詳細にありがとうございます!
やはり裸眼と眼鏡をかけての視力検査をやるのですね…!
他の子より見えてない時点で眼鏡を作りたいと思っていまして、次の通院で眼鏡を希望したいと思っています…!!
また眩しくなる天眼をしないと詳しい度数が決まらないのかしら…子供に負担がかかるから前回1回で終わらせたかったな…という思いもあり…
しかしとても詳細にありがとうございます!やることが見えてきた気がします!
トマトグラッシーズ調べてみました!!子供向けの取り扱いに特化してるのですね…!!近所にないか探してみます!ありがとうございます!- 11月12日
なみぃ
C以外の検査がどんなのだったのか気になります…!
しっかり検査してくれていいお医者さんですね!✨
同じ遠視でも1.0視力があるとのことで素晴らしいです…!!うちの子も改善の可能性があると言っていただけて励みになります😂✨
ありがとうございます!
眼鏡のタイミングはほんと悩みますよね…でも1.0あれば確かに様子見かなって私も思ったりします…!
お互いにいい経過をたどれればいいですね☺️コメントありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
特殊な3Dメガネ?をかけて、絵を見ると、浮かんでくるところがあるらしく、それを指で掴んでみる…ということもしてました。
そうですね!6才くらいが治療開始の一番ギリギリらしいですが、遠視も将来的に(中高生くらいで)眼鏡不要になるくらい視力が回復することもあるようなので、希望持ちたいですよね✨
なみぃ
おおお…その検査はしていないですね!はじめて知りました!
本当なら3歳で気がついてあげたかったけど希望持って頑張りたいです…!!
私よりよく見えてるみたいなのでこのまま視力落ちること無く頑張っていって欲しい…!
ありがとうございますー!