犬を飼っている方にお聞きしますが、知らない子どもが触ろうとするのは迷惑でしょうか。
わんちゃん🐶を飼ってる方にお聞きしたいです。
3歳くらいの子が散歩中とかとことこ来て触ろうとしたら迷惑ですか??
友達と先日うちの子含めてお散歩していて、そんな感じになった時、ああいうの本当嫌なんだよねって言ってて。
知ってる子なら良いけど知らない子はむりなんだよねーって言ってました。ケガをさせちゃったら嫌なかのかなーと思ったけどそうではなく、触られるのが嫌って感じで言ってました。
それを聞いてから極力散歩しているわんこちゃんは素通りするようにしてます💦
触って良いですかー?て聞く人いるけどやだなんて言えなくない?って言ってて、確かに!!と思いました。
うちは猫飼ってて、抱っこしたい触りたいと言われたらどーぞどーぞって感じだったし、小さい時犬飼ってた時もそう思ったことないのでハッとしました。
- mamama
コメント
はじめてのママリ🔰
ミニチュアダックスがいます🐶
触るのはいいけどその時は声をかけてほしいのと保護者も一緒に横についていて欲しいのと、優しくしてあげてほしいってくらいですかね!
噛む子ではないけど何があるかわからないので私もしゃがんでで愛犬を触ってる状態で触らせてあげます。
でも結局突然噛んで〜なんて怪我させたら怖いので、「可愛いワンちゃんがいるね〜」って近くで可愛い可愛い見てくれて触らず声だけ掛けてもらえるのが一番嬉しくて安心です🤣
ただうちの犬にベタベタ勝手に触らないでって人も一定数いると思いますね〜大事な家族なので知らない人に赤ちゃんをいきなり触られるのに嫌悪感があるのと似たような感覚かと!
まる
我が家のトイプードルは、赤ちゃんの頃のトラウマなのか子どもが苦手です。
なので、触らせてください😊って来ても
ごめんなさい。この子、小さい子が苦手でワンワンうるさく吠えたりしちゃうの🥺ってお断りします。
大人は大好きなので、公園とかで大人に言われた場合は、フルで可愛がってもらってます😊
-
mamama
子供嫌いなわんちゃん、時々聞きますね💦猫も多いです。
ありがとうございます😊- 11月11日
むー
うちの犬は子供苦手なのでいきなり近づいてこられたら勢いよく吠えると思います😭
前いた子は人懐っこくて誰にでもしっぽりフリフリして甘えてました!
犬や飼い主さんの性格もあるので、近づく前に触ってもいいですか?と聞くのがかいいかなと思います!自分家の犬が可愛いと言われるのは嬉しいので、触られるのは私は嫌じゃないです🥺🥺笑
(長くなければ!笑)
-
mamama
私も可愛いから触りたくなっちゃう人です🤭でも子供の時噛まれたことあって、ちょっと怖いです😱
やっぱり一言は大事ですね😊
ありがとうございます。- 11月11日
はじめてのママリ🔰
わんちゃんも家族の一員なのでいきなり知らない人(それが子供といえど)が触ってきたら嫌な気持ちになります。
自分の子供もそうかと思いますが、知らないおじおばさんがいきなり触ってきたら、げ😅って思っちゃいます。
あとはわんちゃんによっては子供がキライで噛みついてしまったりストレスを感じたりなどあるので不用意には近づいたりしない方がよいです。もちろん子供だけでなく大人にも言えることですが。
-
mamama
やっぱりそうですよね💦
実は私は自分の子はどんどん触って〜😄ってタイプでして…
でも嫌ですよね💦
自分が子供の時は普通に触っちゃってたので反省です。
yori
意外とこどもが苦手なわんちゃん多いです💦
うちの犬も子どもが苦手で、噛まないとは思いますが、万が一噛んでケガさせてしまったら責任とれないのでそれが一番心配で、触らせたくないですかね😅
人懐っこいわんちゃんだったら、どうぞどうぞ!と触らせてあげたいのですが😂
-
mamama
多いんですね🫢そうですよね〜…結構乱暴ですもんね…
うちの子も義母宅のわんちゃんに片方には怯えられてて、片方からは好かれてますね💦
うさぎ🔰
小さな子だと結構怖いですね。
理由はうちの愛犬が2キロと小さいというのもありますが、子犬期に後ろ両足手術してるので、変に体重かけたり引っ張っられたりしたら再手術になるリスクがあるからです。
前に触っても良いですかと保護者に言われてお尻だけ優しく触ってねって触らせたらダイレクトに掴まれてお尻が浮いて焦りました。
-
mamama
わー!なるほど!そういうこともあるのですね〜💦そうですよねー…子供は悪気なくてもやりがちですよね…ちっちゃくて可愛いわんわんだからぬいぐるみみたいに鷲掴みされちゃったのですね💦大丈夫でした??
ありがとうございます😊- 11月12日
-
うさぎ🔰
お尻だったから大丈夫でしたよ。
足を引っ張られなくて良かったと安心しました。- 11月12日
-
mamama
良かったです💦- 10時間前
mamama
声かけは大丈夫なのですね😊
ついつい口にでちゃうので💦
その友達もめちゃくちゃわんちゃん大事にしてるのは確かです😊
ありがとうございます😊