※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

育児は現在が最も大変だと感じています。5歳の息子がいて、昔も大変でしたが、今は新たな苦労があります。

育児って、今が1番大変じゃないですか?😹

今5.6歳の息子いますが、
昔は昔で大変だったけど今は今で新しい大変があります、、、

コメント

さくら

わかります!
小さいときは小さいときで大変だけど、成長するにつれて、また新しい悩みが増えますよね😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、

まだ赤ちゃんがいる人が今が1番大変だと思うって言ってて、
    いやいやいや、、、って言えませんでした😹

• 11月11日
  • さくら

さくら

大きくなればなったで、
    また違う悩みが出てくるよーって言いたくなりますね😅😅笑

• 11月11日
ママリ☺︎

めちゃくちゃわかります💦
自宅保育してるときはそれはそれで大変やったし
早く幼稚園行ってくれーなんて思ってましたが
いざ集団生活が始まれば
友達関係とかの心配が尽きないしそこが大変です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変や心配は更新されていきますよね😭

• 11月11日
でん

いつどんな時もその時期や年齢に応じて悩みって更新されていくので、子育てが終わるまで悩みって尽きないですよね💦

子どもと同じ幼稚園でお迎えがいつもおばあちゃんだった人がいるのですが、そのおばあちゃんが「子どもが大きくなればなるほど悩みも大きくなってくるから、今の悩みなんて小さいもんだよ」と言ってました🥺
卒園してからそのおばあちゃんにはもう会えてないのですが、大人になればなるほど悩みも大きくなるってすごい腑に落ちた自分がいました🥺✨

あんちゃん

わかります🥺

うちも5歳児年長いますが、最近ぐずぐずすることも多くてこちらも大変です😭
なんとなくいろんなことも少しずつ理解できることもあるし、けど、まだまだ甘えたい年齢なんだよなと思ってます🥺

みつ

私は赤ちゃんの世話よりイヤイヤ期の頃が一番大変だったように思いますが、世のお母様方曰く思春期が一番大変と言いますよね。
想像つきません💦