※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

性教育はいつから始めるべきでしょうか。子どもが小さいうちはどう話すべきか悩んでいます。皆さんはどのようにされていますか。

性教育っていつから本格的にやればいいのでしょう?
まだうちら4歳と1歳ですが、ある程度大きいお子さんいらっしゃる方は学校の保健体育などだけではなくお家でもお話しされていますか?
「あの子の子ども」という漫画を読みました。
高校生が妊娠してしまう話です。
以前にもコウノドリで高校生の妊娠の話を読みました。
息子も娘もいるので、もし万が一学生で妊娠…となった時にどちらの立場にもなり得ると思ったらぞわっとしてしまいました。。
私はずっと女子校だったので男の人と大学までほぼ縁がありませんでしたが、子どもは分かりません。
きちんと教えていかないと、と思うもののいつから、どうすればいいのかなと漠然と思いました。
上がまだ4歳なので性行為とかはもちろんまだ教えるつもりないです。
おちんちんは大事なところだよー、人には見せないよーくらいしか声はかけていませんが、皆さんどうなのでしょう?
とりあえずこれらの漫画は買い揃えて家に置いておこうと思います…

コメント

ママリん

子どもが2歳ごろから性教育の絵本を読み聞かせています。
性行為どうこうではなく、自分の体は大切なもの、プライベートゾーンの話、人の体に勝手に触れてはいけないこと(どんな場所でも)、もし性被害(嫌なこと)に遭ってしまったらどうするか、など学べます。
上の子は4歳とのことで理解できると思いますので
今教えてらっしゃる、プライベートゾーンは大事なところだよ、人に見せないよ〜を広げていくといいかもしれませんね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    2歳から絵本の読み聞かせされてらっしゃるのですね✨
    調べてみるといろんな絵本がありますね😳✨
    大事なことだから、早くから学んでいけるのはいいことばかりな気がします!
    上の子は物事の理由の説明をきちんとすれば理解してくれることが増えてきたので、いま話しているところから広げていってみようとおもいます😊
    ご丁寧にありがとうございます!

• 11月12日