※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅購入後の年末調整について確認したいです。初回は通常通りで、住宅は年明けの確定申告で手続きし、来年度からは年末調整のみで大丈夫でしょうか。借入金の年末残高等証明書はいつ届くのか心配しています。

【住宅購入後の年末調整】
今年、住宅を建てました。12月中旬に引渡し予定です。
会社の年末調整が始まり、ふと思ったのですが、以下の認識であっていますか?

•購入後の初めての年末調整は通常通り
(保険等のみ会社へ提出)
•住宅については、年明けの確定申告で手続き
•来年度から、住宅については年末調整のみでOK

ちなみに、住宅取得資金に係る借入金の年末残高等証明書というのは、いつ頃届くものなのでしょうか?
まだ届かないので心配しています😢

コメント

夏みかん。

去年の12月中旬に引き渡し、引っ越しをしました。
主さんの言う認識であってますよ。来年の10月頃に年末調整用の書類が10-13年分どかっと送られて来ます。

銀行からの証明書は1月くらいに送付されたと思います。
私もとても不安で担当の方に確認してました。控除の申請、ちゃんと出来るかそわそわしちゃいますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

サイトによっては、年末調整と確定申告の両方が必要と記載されていて、読めば読むほど分からなくなり😵‍💫
    初めてのことなのでソワソワしてしまいましたが、夏みかん。さんの回答を読んで安心しました😊

• 11月11日