トイトレ中の子どもが漏らした後、わざとに感じました。下の子の影響で手がかかり、上の子が嫉妬している状況です。一時中断を考えていますが、皆さんはどうしますか。
トイトレ中です。
11月から始めました。
今朝、
「お着替えするからトイレ行こ〜」と言った後すぐに
「でちゃった〜😁」と漏らしてしまいました。
「間に合わなかったか〜惜しかったね!」と声をかけて、掃除の用意をしていたんですが
その後の態度で、これはわざとだった感じがしました。
下の子が後追い➕立とうとしているタイミングなので、結構手がかかっていて、上の子は嫉妬しています。
だから、構ってもらえて嬉しいのかもしれません。
一旦トイトレ中断した方がいいのかなと思いました。
みなさんならどうしますか?
また中断された方は、どのタイミングで再開したか教えていただきたいです。
- ままり(生後11ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
るぅ
うちは、下の子いないのです分からないですが、3歳ならまだトイトレしなくても良さそうな気がします。
たまーに、トイレに連れてく(誘う)で良いかなと☺️
間隔が空いてるなら、パンツにし、おしっこやうんちしそうなら、オムツに履き替えて過ごしてました。
もちろん、失敗もしますが失敗することは恥ではないです◎
うちは、4歳になる誕生月に、『4歳になるから、トイレでやってみよっかー♪トイレですると気持ちいいし、お尻もお腹もスッキリするよ♪』と誘い、トイトレ完了しました◎
はじめてのママリ🔰
漏らされても全然大丈夫なら、あと1回様子を見てみます。
うちは3歳3ヶ月(下の子6ヶ月)で本格的にトイトレしました。
やってみて、(なんかうまくいかないかも)と思って1週間ほど中断しましたが、でも別に濡らされてもいいな!と決断できたのですぐ再開しちゃいました😂
でも、上の子が嫉妬していると感じるなら、トイトレをやめて、上の子を褒めるときに飛んでいく習慣をつけてからにしようかなと思います。困った行動をしなくても親は自分を見てくれている安心感を与えてからにしたいなと思います。
うちも下の子が10ヶ月になり、再び上の子が嫉妬しているように感じます………。
ついつい油断していたので、また上の子を優先しなければと反省中です。バランスとるのが難しいですよね😭
-
ままり
具体的なアドバイスありがとうございます。
とても参考になります!
やっぱり嫉妬再発しちゃうんですね。
今は時期じゃない気がしてきました。
トイレでできて喜んでいても、放置された下の子がギャーと泣いてトイレ侵入しようとして、、、などなど。
タイミング難しいですね。
教えてくださったように、上の子大事大事期間にしようかなと思いました❣️- 11月11日
ままり
そうなんですね!
もうちょっとゆるくやってみようかなと思いました。
るぅ
大変かと思いますが、応援してます🌼
ままり
ありがとうございます💓
応援してもらえて心強いです。