専業主婦でも疲れを感じることはありますか?最近、夫の仕事の変化や自身の体調不良が重なり、精神的にも辛い状況です。どう対処すれば良いでしょうか?
専業主婦なのに、疲れる‥って時ありますか?
おかしいですかね?💧
先月、夫に突然辞令がおり、バタバタで準備して引っ越しました。
更に、そこから夫があるプロジェクトリーダーになったようで、もう一ヶ月休みなしで働いています。(張り切って自ら休日出勤してる)
今年いっぱいはほぼ休みなしらしいです‥。
そんな中、私は体調を崩し精密検査をすると経過観察していた持病が悪化しており‥年明けまで経過観察して、
悪くなるようなら2週間入院+手術だそうです。
子供の学校も遠くなり、毎日送り迎えだし、体調微妙だし、なんだか過去一番疲れています…。
でも、夫には
「手術も決まったわけじゃないし、専業主婦なのに何いってんのー?💧大袈裟〜」って言われちゃいます。
確かに、子供が学校行ったらゆっくり過ごしている日もあるし、病気も直接命にかかわる事は無いものとは言われているんですが‥。
でも、身体の疲れ+病気の不安+それを誰にも(夫にすら)わかって貰えない悲しさ?ストレス?
から、なんだかメンタルもおかしいと言うか、鬱々としていて全く前向きになれません。
おかしいですかね?💧
どうしたら良いですかね…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
引っ越しするって結構ストレスですよね。
我が家も2、3年で転勤、主人は仕事だけしてれば良いけど、こちらは学校の手続き、備品の買い替え、病院や習い事の教室探し、パート探し、子どもだって毎回お友達探し、で可哀想です。私も持病持ちで不安だし、本当、たまに離婚したくなります。
りほ
え、専業主婦だろうが疲れるのおかしくないですよ!💦
引越しでの環境の変化に片付け、朝から子供の送迎…
確かに自分で休憩は取れやすいかもしれませんが、環境の変化でストレスを感じて疲れると思います!
旦那さん的には自分は転勤して仕事も忙しいのになんで専業主婦の方が疲れるの?って感じなんだと思いますが、知り合いのいない土地に一緒に付いてきてくれてる奥さんに対してその発言酷いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
その通りで、
夫からしたら、自分も仕事変わって頑張ってるのに、専業主婦が何いってんの?💧
家に居れば良いだけじゃん。
病気だって、手術する事になったらするしかないんだし、今ギャーギャー言っても仕方ないじゃん。
命に関わらないなら、なるようにしかならないんだし、あんまり気にすんな!
位な感じなんですよね‥
鬱々して辛いと伝えると、
「これが転勤族だから。他の奥さんもみんなやってるし、帯同しながら正社員してる奥さんもいるよ!専業主婦できなかったら、何ができるの?」と‥。
なんか、そういう問題じゃなくて、今回は色々ありすぎて心がついていかないんですが、体育会系な夫には全く伝わりません。
転勤族なので地元も離れていて、頼れる人がおらず、今は病気の経過観察なので仕事もできず…病むばかりで困っています(;_;)- 11月11日
-
りほ
そうですよね、転勤で付いていって働ける人は働ける。
でもその環境にすぐ慣れる人、慣れない人ってそれぞれだと思います。旦那さんは人によって違う…ってこと分かってないんですかね?
仕事だって覚えの早い人、ゆっくりな人いますよね?それと同じなのに…
転勤族で他の奥さんができることは自分子奥さんもできることって勘違いしてないか?え?そういう事の発想もできないバカなの?って…人様の旦那さんに思っちゃっいました😅すみません💦
手術ってすることになったら仕方がないことは分かってる。でも怖いものは怖い不安なものは不安なんですよね!
人の気持ちに寄り添えない人がよく会社で働けてるなーって思いますね。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
それです。
バカなんです‥笑
本当に。
特にメンタルが激強で、かなりストレスフルな仕事のはずが、まっっったくストレス無いらしいです。
人間関係とかも全然悩んでおらず、どこに行っても
「仕事たのしーい♪」って感じです‥。
仕事が趣味、みたいな。
あと、もう20年位熱も出してなく、身体もめちゃめちゃ丈夫なんです。
頭痛とかも二日酔いしか経験ないし。
もう40歳になりますが、夢も年に1.2回しか見ないくらい、毎日ぐっすり眠れているそうですし‥。
だから、人の体調不良にも全く共感できないらしいです。
やばいですよね…
本当にこいつ、よく働けてるな‥繊細な人からしたら嫌だろうな‥と私も思います‥- 11月11日
-
りほ
あーメンタル極強なんですね…
そういう人って、メンタル弱い人の気持ち絶対に理解できないですよね(すごい迷惑…)
自分の意見が1番!っていうの押し付けなるから、もぅ黙ってろって思います😂
職場で繊細な人いたら、嫌な気持ちになるなーって本当思います😅
ちょ、ここの人達のコメント旦那さんに見えもらいたい(笑)- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
すごい迷惑ですよねー…
人の意見聞かないので、見せても
「へー🤔」位ですね。
はあ、メンタル変わってほしい笑- 11月11日
-
りほ
旦那さんに相談や話すの1回やめてみてその反応みてみます?
旦那さんから話しかけられても「へー」って無反応。
それで何か言ってきたら「え、だって〇〇(旦那)も私の話に耳傾けてくれないから、私もそうしてるだけだけど?」って言ってみても良いかもですね😅
ママリさんもほどよく息抜きしてくださいね💦お子さんの面倒だけみてあとは自分の体調優先でゆっくりしてください!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
専業主婦ですが疲れますよ(´・ω・`)小学生と幼稚園、スケジュールも違いますし、下の子の幼稚園も2人で帰宅時間違う時もありますし毎日バタバタしてます。もちろんゆっくり座る暇もあります。でも今の生活+仕事って考えると、働いてる人って凄いなって関心します。家事も育児も仕事もしてパワフルすぎる、疲れたなんて言ってられないって思う時正直あります。でも体力って人それぞれですし、要領も人それぞれ。ましてや知らない街に来たばかりだし、お子さんもまだ不安だと思います。今は大丈夫かもしれませんが持病も心配ですし、気が滅入る気持ちはわかりまよ🥲💦家にいるだけとは敵に回しましたね。笑 そんなこと言われたら黙ってられませんね😂ママリさんのペースでいいです。掃除も見えるところだけでいいです。ゆっくり少しずつ……。ご主人は仕事行ってるだけですから放っておきましょう。ママリさんお子さんのことだけ考えて、自分のペースでいきましょう。
-
はじめてのママリ🔰
疲れますよね。
人によってキャパは違うし、年齢や体力も違うし。
一番わかってほしい夫がこんな感じなので、なんかなー‥って感じです。
こうやって皆さんに慰めてもらい、少し頑張れそうです。
ありがとうございます!
やれる事だけやります!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じの転勤族です。
そうなんですよね‥
住まいが変わるだけではなく、付随して色々やらなきゃいけない事が盛り沢山なんですよね。
子供の心配もして。
そこに今回病気の事が加わり、もうわけわかんない‥って状況です。。。
ママリさんのお気持ち、よくわかります(;_;)