5歳の子供が嘘をつくことについて悩んでいます。子供は自分の言葉が嘘だと認識していない様子で、トラブルもあるため、何か病気か心配しています。
子供の嘘について
もうすぐ5歳の子、嘘をつきます。ただ、本人は嘘って思っていないようで、、、、なんかの病気??!と疑うレベル。
わたしがおもちゃ箱から取ってきたおもちゃを、、ママが僕くんから、取った!!!と言い張ったり、
パパは寝てるのに、パパ起きてたよーと言ったり、、、
別に本人が怒られる話じゃない嘘もついてきます。
園からもトラブルは多少あると言われています。
子供同士の勘違い(わざとじゃないけど、わざとぶつかった!!)だと思ってたんですが、本当にひどくて、、、自分がぶつかったのに、ママが押したからだ!とか、、、
ママが死んじゃえって言った!!とか(直前に自分がママ死んじゃえって言った)
あとから聞いても、嘘じゃないって!!
ほんとなんだとしたら、何か見えないものが見えてる?聞こえてる??虚言??脳の病気???
なんか、しんどいです
- しーあ(2歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下に弟さんもいるので、一度嘘をついたらいつもより長い時間ママにかまってもらえたから、嘘をつくのがくせになってるのかもしれないですね🤔
まま
寂しくて構ってほしくて嘘ついてるなら「そういうことにしておくよ」とかサラッと受け流すのがいいかなと思います。
普通な時に沢山構ってあげたり正直に言ってきた時は少し大袈裟に喜んだりすると良いかもです。
うちの娘は3歳の時に嘘が激しかったんですが、正直に言ったらお菓子あげるよ!今なら怒らないしお菓子あげるから本当の事言って?ってやってると本当の事言ってくれたので「本当の事言ってくれてありがとう☺️」って言ってました。
とりあえず叱るとかはちょっと後回しにしてました。
これは良いのか悪いのか分からないですが、嘘はつかなくなりました。
あとは小さいお手伝いやお願いとかも「ありがとう」ヨシヨシと頭撫でたりぎゅーしたりしてました。
弟に嫉妬してたのかな?と今は思います。
-
しーあ
わたしがサラッと受け流せなかったから余計に頑なになってるのかもしれませんね。
保育園でもトラブルが少し続いてしまったので、わたしの余裕がなかったのかもです。一度落ち着いて向き合ってみます。- 11月11日
しーあ
やはりそうなのですかね、、、
難しいですね