1歳3ヶ月の子どもが発語せず、模倣や指さしはあるが心配しています。親があまり話しかけないことも影響かもしれません。似た経験の方はいらっしゃいますか。
1歳3ヶ月、発語なし、
模倣あり、
ぱちぱち、バイバイあり
指さしあり
クレーン現象あり
名前振り向く時と振り向かない時がある
ちょーだい ほとんどくれる
上手くいかないと地団駄
ボールペンで書こうとしている
ブーブどれ?とかはそもそもブーブがどれだとかを教えてないのでそりゃできません😩やらなきゃダメですよね…
私が無口であまり話しかけないのでそれもあるかなと思いますが、あーうー、ばぶ、まん!とかしか言いません。
同じだった方いますか?
少し心配です。
- むい(1歳3ヶ月)
コメント
ママママ
一歳3ヶ月の頃なんて、模倣なし、パチパチなし、バイバイなし、名前呼んでも振り向かなかったです😂
ブーブーどれ?とかで指をさすのは応答の指差しと言って、1歳半検診までに出来ればいいので、ぜーんぜん心配しなくて大丈夫ですよ!
今では運動発達は遅いものの、お喋りすごくて「静かにしてー」と思うくらい元気に成長してます。
はじめてのママリ🔰
何が問題なのか分からないほど全く気になる点がありません😓
至って普通の1歳前半のお子さんです!
今は発語!発語!ではなく、理解の方を見てあげた方がいいと思います😌
-
むい
ありがとうございます😭
こんなことも分かるんだ!が最近増えてきて成長だなぁ~と思ってたんですが、実母や祖母から言われるので焦ってしまって💦
安心しました!ありがとうございます🙇♀️- 11月11日
ママママ
発語も1歳半直前で3つ出てきたくらい遅めでした!
むい
ありがとうございます😭
私の母や祖母に遅いと言われて心配になってしまって、、
私が赤ちゃんの頃1歳から話してたみたいで…人それぞれだとは思いつつ不安になってましたが少し安心しました💦
逆にうちの子は運動系や手を使ったりするのが得意で、言葉が全然です
得意不得意がありますもんね💦
1歳半までのんびり待ちたいと思います!ありがとうございます🙇♀️
ママママ
すでに持っていらっしゃるかもしれませんが、言葉図鑑1000ていうのが単語を覚えるのにかなり役に立ちましたよー!
個人差かなりあると思うので、あまり気にせず、育児楽しんでください(*^^*)