ただの愚痴です!モヤモヤしすぎて寝れないので、吐き出させて下さい!昨…
ただの愚痴です!モヤモヤしすぎて寝れないので、吐き出させて下さい!!!!
昨日、義父母と食事をした際の事です。
その際の義父の発言にモヤモヤしています。
長文です。
前置きとして
私たち家族は、私が一人っ子で夫が三男のため、私の姓を名乗った所謂、お婿さんです。
結婚当初、義実家が、夫を私の家に養子縁組をするなら婿でも良いと言った事に対して、揉めに揉めて結局は、養子縁組はせず、夫が私の姓を名乗りました。
揉めたこともあり、結婚式が出来ず、結婚式をやりたかった私と私の家族、養子縁組をさせてもらえなかった義実家とで確執がありましたが、時間と共に、風化していったのですが…
昨日、義父母と夫、私、子供で食事をした際
義父がお酒も入っていた事もあり、いまからでも夫と私の両親を養子縁組して欲しいと話して来ました。
私が一人で決める話でもないですし、話されても困るし、夫自身が、養子縁組はしたくないと話しています。
それなのに、「結婚式をしないと言ったのは、私家族が養子縁組を承諾してくれなかったからだ。」と言われ、養子縁組をするようにと言って来ました。
なんと返事をすればいいか分からず、夫に目配せをすると
やっと話を止めに入ってくれました。
もう結婚して7年も経つのに、今更話をぶり返して、臨月の情緒不安定な時期にこんな話をされて凄く嫌な気持ちになりました。
仮に義父の願い通り、今から養子縁組をしたとしても、
今更結婚式ができる訳でもないし、感情がぐちゃぐちゃです。
話し始めた段階で、なんの話しか察しが着いたのですが
その場にいた、夫にも義母にももっと早く止めに入って欲しかったです。
その発言をした張本人の義父は、「あぁ、言いたいことが言えてスッキリした〜」と言っていましたが
私だけがモヤモヤして寝れなくなり徹夜でこんな乱文を書き込みしています……。
一旦は酔っ払いが変なこと言ってるな〜と流したのですが、家に帰り、子供から「パパには言わないで欲しいんだけどさ、パパって家族じゃないの?いなくなっちゃうの?パパかわいそう。」と言われ、
なんで子供の前でそんな話をして、子供に余計な心配までさせてしまったんだろうと涙が止まらなくなりました。
私が何も言い返さないからって勝手にスッキリしてる義父にイライラして貴重な睡眠時間も奪われ、イライラとモヤモヤが止まりません!!!
吐き出させて頂きありがとうございました!
- たまご(妊娠37週目, 2歳1ヶ月, 6歳)
コメント