※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

責任感が強い自分が苦痛。不妊治療で双子妊娠、親や旦那からのプレッシャー、家族への依存。将来の不安。親が倒れたらのケアに迷い。

責任感が強い自分自身が嫌になります。
・不妊治療で双子妊娠がわかり親に下ろせとずっと言われてる
・旦那にも、電話で直接、不妊治療の原因はあんたにあるといっている
・実家が近いためやたら頼ってくる(年賀状の作成、仕事の事務処理がパソコンとかでわからないからなど)
・姉が二人いるが片道二時間かかるから頼りにならずなにかと理由に逃げる
いまは、親や姉たちとあまり連絡はとってませんが今後親がいつ倒れたりしたら家が近い私に連絡きそうで不安です。
子どもも小さいし、双子妊娠中だし…。
それでも、親が倒れたら新生児とかつれ回して看病しなきゃいけないですか?
何の頼りにもならないきょうだいいらない…。

コメント

小梅

親だから必ず面倒見ないといけないと言う事もないと思いますよ💦

家族みんな毒っぽいし、出来れば遠くに逃げて欲しいなぁ💦

• ままり

ままり

でも、法律で子どもがみるってきまってませんか?
    いわゆる、今時の毒家族です。

父は認知症で、昔から暴言がひどく母は束縛がひどく、なんでもかんでも頼ってきます。
    姉たちは、そんな親がいやで離れたとこにすみ、「なんであんた親の近くにすんだの?」とか両親が二人倒れたとき私が別居してまで面倒みたら「そんなことあった?」とかいいます。また、私の結婚式もでてくれませんでした。

• 11月11日
  • 小梅

小梅

法律で決まっていますが…
    縁切って連絡も切れば知りようもないですよね。いろいろと。

ママリさんも洗脳されていますよね。面倒見ろよと。

お姉さん達が離れてるならママリさんも離れますよ?

• 11月11日
  • ままり

ままり

なるほど…
    本当洗脳されてますよね…
    すごい、言ってくるんですよ
    親が死んでも長女は「喪主って私がやるの?」とかバカなこといってます。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

子供を堕ろせというのは、ままりさんの身体の負担を心配しての発言ですか?
旦那さんへの暴言(不妊の原因は〜)も、娘であるままりさんが不妊で悩んでいるのがつらくて、うちの娘は悪くないぞ!という気持ちでつい言ってしまったとかですか?💦

この質問文だと、ただの毒親なのか娘を思うあまりちょっと言いすぎてしまう親なのかがわかりませんが…

親はいつかは倒れるものです。
うちも色んな所に散らばった兄弟と高齢の親がいますが、倒れたら、そのとき皆で考えようと思ってます。
近くにいる自分が看なくてはならないなんて気負うことはないですよ🥲

• ままり

ままり

一人目が発達ゆっくりだから次の子どもも生んだら苦労するから下ろせと言われました。
    自然妊娠出来ないから旦那の、せいにしてます。
    うちは、すでに姉たちは見ないといってます。

法律は子どもがみなきゃいけないですよね?

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみたところ「原則、親の介護は子の義務であるが経済的に困窮している場合は強制されない、または経済的に支援すれば義務は果たされるので身体的な介護は強制されない」とありました。

ままりさんが介護は絶対したくないと思ってるのであれば「うちは子供も産まれたばかりで経済的に余裕がありません」と言うか「兄弟全員でお金の支援してヘルパーさんや施設に入ってもらおう」など提案するのが良いのではないでしょうか?

• 11月11日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。
    なるほどたしかに、一気に二人増えたら家計厳しいです。
    姉たちと金をだしあうなんて絶対に無理です…。
    姉たちはだしあう発想すらないです。

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご両親は貯金はありますか?
    親御さんが倒れて結局ズルズルとままりさんが介護することになった場合、通帳の管理などもするでしょうから亡くなる前に生活費という名目でせっせと下ろしておくのが良いと思います。死亡したらその日から口座は凍結されて兄弟で分配になるので。。
    こんなアドバイスしかできずすみません💦

• 11月11日
  • ままり

ままり

たしかに、凍結しますよね。そういうときに、金金いってくるんですよね。親が遺言書もかかず父は認知症。母はだらしないからなんもしてないです。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

毒親なので縁切るしかないと思います。堕ろせと言ったり旦那さんに不妊の原因の話するとか頭おかしいですよ。
お姉さんが逃げれるならままりさんも逃げたらいいんですよ。

• ままり

ままり

たしかに、そのとおりですかね。私だけいつもいつも損して生きてます。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

病院勤務してきて色んなご家族見てきました。親の面倒見なきゃいけないという法律は実際のところあいまいなもので…。
家族仲悪くて、生きてるらしいけど音信不通なんてザラですし、「亡くなっても引取りに行かないのでそのまま葬儀社に連絡してください」なんてことも。
生活保護申請すると親族に支援の可否を問われますが、それも「無理です」の一言でおしまいです。

お子さん連れ回してまで介護なんて、そんな無理することじゃないです。家族の生活潰してまで介護しろって法律ではないはずです。

• ままり

ままり

そうなんですか…世の中赤ちゃん抱えて別居して、介護してる人たくさんいるのかと。姉たちは理由つけて子どもでかいのに逃げてて、うちは下手したら家庭崩壊になりますよね……

• 11月11日
ふーちゃん

親だから面倒をみる。という概念自体が近年では変わってきているように思います。昔は嫁が介護をするパターンが多かったけど今はそんなこともなく、、、
実の子と疎遠、絶縁、なかには行方不明など血の繋がりがあっても連絡がとれない家族さんたくさんいます。
自分の心が苦しくなるくらいなら逃げてもいいと思います☺️
いざとなれば行政が動いてくれることがほとんどです!

• ままり

ままり

なるほど…さすがに赤ちゃん三人連れて介護出来ないですよね。
    まったく、想像ができません。親が子どものためになにか対策してるわけでもなく、認知症になりました。

• 11月11日