※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供のおもちゃが多すぎて片付かない悩みです。整理したいが捨てられず、収納場所もない状況です。

小学生のお子さん、おもちゃってまだまだたくさんありますか😂?
気付けば収納棚ばかりになってしまいました笑
うちは下の子が0歳なので赤ちゃんのおもちゃはリビングに、上の子のおもちゃは子供部屋に置いてるんですが、どうにもこうにも物がありすぎて片付きません💦
少し整理して捨てたらと思うんですが、本人に聞くと使うから捨てないでとのこと…(ちなみに勝手に物を捨てるのは怒られます。前科アリ😂)

子供部屋にクローゼットでもあれば隠せたんですが、何もないただの6畳のスペースなのでやっぱり棚ばかりです…笑

コメント

ぴぴぴぴ

ほぼないです!
長男(4年)はベイブレード、銃?打つやつ?くらいですかね…あとはポケモンのフィギュア?そんなんです。

長女(6年)はもう細々したもので自分の机に収まっています。
次女(2年)も大きなおもちゃはなく細々と机に収まってます。

0歳の下のお子さんいるなら、今後使えそうなもはとっておいて、もういらないかなってのは処分したいですね😢

ここに入るだけにしたいんだけど、いるものいらないもの一緒に分けてみよーと声かけてみますかね😕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    中高学年になると減りますかね😭
    うちは1年生なんですが、まだシルバニアでも遊ぶしリカちゃんでも遊ぶしぬいぐるみもいっぱいで😅とくにシルバニアはお家や車などすごく場所取るから困ります💦
    工作も好きで作品で溢れるし(これは定期的に捨ててますが)机の上も汚いです😂
    なかなかまだ自分では整理整頓できないんですかね〜😭

• 11月11日
ママリ

おもちゃ、ことあるごとに増えていくので困りますよね😭
しばらく使ってないものは大人の寝室の奥深くにしまってあります。
時々入れ替えたりしてます。
年齢離れた兄弟いるとおもちゃも整理しづらいですよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとそうで、性別も同じなのでいずれ下の子が使う…と思うと捨てられず😅かといって細かいパーツのおもちゃも多いから同じスペースには置けないしで💦
    私も入りきらないと思った物は一旦大人の収納のほうに引っ込めました。でもそれはもうしばらく出てこないからいらないってことでいいんですかね🤣笑

• 11月11日
ぴぴぴぴ

シルバニアは家とか邪魔ですよね!
邪魔と思ってたら末っ子(1歳8ヶ月が)気に入って毎日遊んでます😇

うちもすぐ机の上汚いですよ!
私が発見して片付けなさーい!でしか片付けられないですよ🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

細かいパーツ出さなければ1歳でも遊べますかね🥺
    それなら来年にはリビング進出できそうです笑
    1年生でお片付けは難しいですね🤣
    持ち帰った宿題がどんどん山積みにされてます😅

• 11月11日
ママリ

あります、あります、使わないものが増えてきたけど基本保管してあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもあまり使わないけど処分できないなってやつは別なところに引っ込めておこうと思います😣
    全部を1軍コーナーには置ききれないですね😅

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

上の子2人は年齢が近いので
    下の子が小さいうちは全て子供部屋に集結させてなんでも使えるようにしてました!

が、上2人が小学生になり頻度が低くなってきたのと、子供部屋も成長に合わせて改造してるので
    減りました💦

でも急に思い出して、小さいとき使ってたアレどこにある?とか聞かれるので捨てられず(笑)

• 11月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります…!
    私も子供の成長に合わせて部屋の中いじっててしょっちゅう模様替えしてます😂

子供って急に思い出しますよね笑
    あの瞬間ホラーです🤣

• 11月12日