※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳の娘が外で歩かず、抱っこを要求します。抱っこを続けるべきか、歩かせるべきか悩んでいます。保育園でも運動不足が指摘されています。抱っこマンの時期、どう対応したか教えてください。

2歳の娘が外で歩いてくれません🥲
抱っこを要求されたらすぐしてあげた方がいいですか?
歩くまでほっといた方がいいですか?

散歩に行きたがるのに、家を出た瞬間に「抱っこ!」
と叫び、歩くように促すと怒って泣いて座り込みます..

保育園でも積極的に身体を動かして遊んだりしてないみたいです。
連絡ノートに運動が不足してますって書かれちゃいました..

今まで要求されたらすぐに抱っこして移動してたのがダメなんでしょうか💦
でもずっと外で泣かれるのも辛い😭
皆さんは抱っこマンの時期はどうしてましたか??
妊娠中で長時間抱っこするのもしんどいのでなんとか歩いて欲しいのですが💦

コメント

いくみ

なにか、儀式のようなものがあると良いかもしれないですね。

例えば10まで数える間だけ抱っこしたら、じゃああそこの○○(なんでもいいんですけど例えば電信柱とか、お店とかポスターとかはどうかなと思います)まで歩けるか試してみよう❣️とか言って下ろして、ままりさんは歩き始める、みたいな。

お子さんが泣いたら、「ママあそこで待ってるね」と言って向かっていって本当に待つんです。

最初から上手くいくとは思えませんが、試す価値はあるかもしれません。

• ままり

ままり

今日は「あの〇〇のところまで歩いてみよう!」と言ったんですが、ほぼ引きずるような形になりました😅
    少しずつ繰り返して歩いてくれるようになって欲しいです🥲

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

ベビーカーとか乗らないですかね?

うちの子は4歳までちょこちょこベビーカー乗ってました笑(本人が疲れたから乗りたいと言った時だけ)

遊び場まではベビーカーで向かって公園でも室内でも遊ばせればいいのかなと^ ^

あとはスイミングとか体操の習い事させちゃうとか🤔

2歳だとまだまだ甘えたい時期だし言葉の理解も完璧じゃないから難しいですよね💦
歩くか、ベビーカー乗るかの2択だよって通じますかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、うちの子は5mごとにお菓子(卵ボーロ1粒)を口に入れてあげると歩いてくれたことあったなと思い出しました🤣

• 11月11日
  • ままり

ままり

ベビーカー、のりたがります!一時期は嫌がってたのに乗ると楽に移動できると覚えたらしく😠笑
    公園や施設に行ってしまえば、歩き回るんですが..移動は割り切って乗せましょうか😇
    少し進むごとにお菓子あげるの想像したら可愛すぎます😍

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

移動は乗せた方が、娘さんもイヤイヤしなくて済むし、こっちもイライラしなくて済むし精神的にも楽かなと思います^ ^育児って諦めも大事というか、、、妊娠中は特に余計な量力使いたくなくて全て自分が楽な方を選んでました^ ^娘のイヤイヤを全て受け入れてた方が娘の精神的にも良かったのかなって。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

我が家は保育園は通ってないですが抱っこ大好きでずっと抱っこでしたが今は走ったり歩いたりが好きでお気に入りのお店に行くと走り回ったりしてますよ!それまでは基本抱っこでした!

• ままり

ままり

ずっと抱っこでも大丈夫ですかね🤔お店に入るとウロウロはします。すぐ抱っこ要求することも多いですが💦
    下の子が来年産まれるから、少しでも甘えさせてあげたいけど私もキツくなってきて😭

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩かないなら抱っこかベビーカー以外しか無いですね💦そうですね…甘えさせてあげる時に甘えさせてあげて欲しいですが妊娠中だとお腹大きくなってキツイですよね…私は夫に長女の抱っこお願いしてます!

• 11月11日