※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが眠りにくく、ベビーカーやチャイルドシートでも泣いてしまう悩みです。将来はスムーズに眠れるでしょうか。

生後3ヶ月です
日中は抱っこでしか寝られません。また、眠くなるとグズグズになります
そのせいもあるのかベビーカー、抱っこ紐、チャイルドシートでも眠くなるとグズグズ、泣き出します
眠くなってすぐに寝ればいいのですが、入眠が下手で時間がかかるので10分〜15分泣いてることもあります
特にチャイルドシート、ベビーカーは抱っこ寝ではないので本当に入眠までが長いです
揺れの心地よさで心地良くなり眠気が来るのはいいのですが自分で寝るのにほんとに時間がかかる&大泣きなので困ってます
もう少し大きくなったらすんなりと寝られるのでしょうか。
ベビーカーでお出かけしたいのですが外で大泣きなので使うのに躊躇してしまいます。

ちなみにベビーカー、チャイルドシート共に嫌いではないようで眠くない時はまわりをキョロキョロしてます。

コメント

ぽこ🐶

5ヶ月の息子も同じです^_^👍🏻
寝るの下手くそ過ぎるし、昼も夜も抱っこでしか寝ないしベビーカーもチャイルドシートも揺れがないと寝ないです(笑)
チャイルドシートは信号で止まれば泣きます(笑)

セルフねんねしてくれる時はくるのかってとても不安になりますがいずれは絶対寝てくれるようになると信じて抱っこで今日も寝かせましたー!(笑)

ベビーカーとかにメリー付けたりしてますか??
車とかにも付けれるおもちゃあるので付けるとそれ見ながら寝てる時もあります!あと意外とアップテンポな自分が好きな曲かけると寝てくれたりもします😳

お互い無理ない程度に広い心で育児頑張りましょうね💪💕︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返答ありがとうございます!
    本当に下手くそで『眠いなら寝なよ〜』って何度も思ってます🤣
    ベビーカーにメリーはつけてないです!
    家にメリーがあって、それをみても眠ることはないんですけど、ベビーカーだとまた少し違いますかね🤔??

• 19時間前
mi

1人目の子は日中抱っこでしか寝ませんでした。
抱っこ紐で寝かして、寝ても置こうとすると起きてしまうので、抱っこ紐に入れてままソファーで2時間とか座ったままでいました🥲(夜は抱っこ&スクワットで寝かしてなんとか置けてました💦)
1歳まで続きましたが、流石に重くなってきてしんどかったので布団で寝られるように特訓して1歳2ヶ月でようやく布団で入眠&寝られるように…。
眠くなると、ぐずり出して眠れなくてヒートアップして大変だったので、大体いつも眠くなりそうな時間の30分くらい前から抱っこ紐に入れて寝かしつけ始めるようにしてました!
リズムはだいたい整ってますか?
だいたい整っているようなら眠くなる時間の少し前から寝かしつけるといいかもしれません…。

ちなみに2人目(2学年差年後)は、同じ部屋だとどちらも寝ようとしなくて、上の子は添い寝でないと寝ないため、生後2ヶ月頃からベビーベッドで安全確保しつつ、ミルクをあげて、「おやすみ〜👋」で部屋を出て別室で上の子を寝かしつけしてました。
2週間くらいは寝れなくて30分くらい泣きながら最後は寝る感じだったのですが、その後はもうミルクをあげて部屋を出たら勝手に寝る、というリズムが着いたようでそのまま1歳になりました。
今でもベッドに置いたら昼も夜も勝手に寝ます。上の子では考えられなかったのでこうも違うのか。とびっくりしました。(仕方なしそうなってしまったのもありますが。笑)

長文失礼しました🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返答ありがとうございます!
    同じです,わたしも抱っこで寝かせて抱っこしたまま今ソファにいます、、、笑
    大体1時間半〜2時間くらいで眠くなるようでグズグズします。活動時間を意識して少し早めに抱っこして寝かせようとしてみたんですが、眠くないようでなかなか寝なかったり、早めに抱っこして眠くなるとやっぱりギャン泣きします😭

2人目はセルフねんねができるんですね!時々セルフねんねに挑戦してみようとするんですがギャン泣き30分以上します、、寝ません、、そうすると必ず声がしばらく枯れるんです😭
    2週間くらい寝れなくて泣いて、声が枯れることはありませんでしたか🤔??

• 19時間前
  • mi

mi

そうなりますよね💦お疲れ様です🙏
    置くとすぐ起きてしまうので、まあ自分寝れるしいいか。と開き直ってソファーの周りに飲み物、食べ物、リモコンやら全て置いてソファーの住人になってました😂

早めに寝かすのもだめでしたか🥲

声出なくなるほど枯れることはありませんでしたが、カスカスはしてました😅
    私本当に泣き声がダメで💧‬聞いてるとしんどくなるのですが、1人目は本当にそれで欝になりかけて、でも2人目はもうどうしようもないので(1人目がすごくよく泣く子だったので鍛えられました笑)泣かせっぱなしだったのですが
    多分泣いても来てくれないって本人が諦めたのもあると思います…😅
    泣いても同じ寝かし付けを1、2w続けてみるのもいいと思います!
    上の子が抱っこねから布団でねんねにするのには2ヶ月間やり続けました💦
    あまりにも寝ずに激しく泣くようなら抱っこした時もありましたが、なるべく添い寝でトントンorさするで寝かすようにして、そこからは2時間寝てくれるようになりました!

成長もあると思いますよ😌
    でも今が辛いんですよね…どうにか赤ちゃんが寝やすい方法が見つかればいいんですが…その子によって違うので難しいですよね🥲

• 13時間前