※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

日中はほぼ起きていて、寝ないことが多い生後1か月の赤ちゃんについて不安を感じています。同じような経験をした方や発達について心配しています。

生後一か月ですが、日中まるで寝てくれません..😢
夜は12時〜朝9時くらいまで授乳以外の時間は寝てくれることが多いです。

ですが日中はほぼ起きてる事が多いです💦
2〜3時間まとめて寝てくれるターンが1回くらいある時もありますが、

泣く→抱っこして暫くあやす→ベットに置いて15分後泣く→抱っこ

基本はほぼこのパターンです。

完ミですが、ミルクをあげた直後から泣くこともあります💦
お腹が苦しいのかと思い綿棒浣腸もしています。

こんなに日中寝なくて発達等大丈夫なのか不安になります。
起きてる時に機嫌が良い時間も少なく感じます。

知人に話を聞くと、授乳以外の時はほとんど寝てたよ〜って事が多くて比べてしまって落ち込んでしまいます。

同じような方いらっしゃいますか?
その後発達などは問題なかったでしょうか😭
いつから泣かずにご機嫌で起きていられる時間が増えるのでしょうか。

今は里帰りしているので家事は母がしてくれていますが、
この調子で家に帰っても何もできないなと不安になります。

コメント

クマちゃん

息子も2ヶ月くらいから本当に寝てくれなくなって、そんな時周りは、ほとんど寝てたよーとか置いたら寝てたとか聞いて、え?ってなってました。
でもその頃って、昼間に数時間まとめて寝る方がむしろ珍しくて、30分とかのサイクルで起きるのが普通みたいですよ!
その頃、寝てくれないことがほんとにストレスで、ねんねについて調べまくって、結果今思えば、ねんねが下手で、活動時間過ぎまくって疲れてギャン泣きだったのかなぁ…なんて思います。
そんなねんねが下手だった息子も今じゃたくさん歩くようになって、たくさん動いているからか、お昼寝は2-3時間まとめて寝ているので、絶対成長と共に変化すると思いますよ😊

ママリ

我が家の次女もそんな感じです😇😇
1ヶ月検診は終わりましたか?
ママの体調、子供の体調に問題がなければ外に散歩に出てみたり、布団に包んで外の空気吸ってみたりはどうでしょうか👧💖

外に出すと寝ることが多いと感じます😊
ここ最近は機嫌がいい時が増えましたが、やっぱりグズる時間の方がまだ多いですね💦

因みに長女もあまり寝ない子でしたが、3ヶ月頃から笑うことが増えてネットでよく見かけるような成長を歩んでます👍