子どものお迎えについて、忙しい日々を送るママがいます。夫との連携や家事育児の負担に悩み、他のママたちの対応方法に興味を持っています。
子どものお迎えについて
100%ママがしてるよって家庭ありますか?
うちがそうです。
夫が休みを取っていた日も家にいたのに私が行きました...
来年から上の子が小学生になり迎えに行く場所が2ヶ所になるのですがしんどいなって思ってしまいます...
夫の定時は16時45分なので定時に終われたら17時過ぎには迎えにいけます。(会社〜家までゆっくりで15分くらい)
私は基本的に子ども中心に動いているのですが仕事は親の会社の事務をしていて子どもの送り迎えに合わせて出退勤させてもらってます。
なので朝は9時に家を出て夕方は15時半〜16時終わり
実家まで45分ほどかかるので早めに帰らせてもらっています💦
仕事後一旦帰りご飯のセットと可能なら1品くらい作ってから迎えに行ってます😂(無理な時はまっすぐ迎えに行くことも)
15分〜20分くらい家に滞在してすぐ迎えに行って子どもが遊びたいと言いなかなか帰ってくれず帰るのにまた40分くらいかかるので帰ったらもう18時くらいで急いで風呂に入れてからもう1品作って毎日2品くらいの夕飯💦
食べ終わった頃か食べてる途中に夫が帰宅 19時半くらい
夫は食べたらダラダラ過ごし風呂に1時間とかゆっくり入ってその間に私は食事の片付け子どもの寝かしつけ終わったら洗濯物干してアイロンがけや畳んだりもしてます😭
夫は朝は早く出て夜は残業なのですが残業じゃないのでは?と思う時がこれまで何度もありますが息抜きも必要かと思い言わずに何年も過ごしてきました...
実家に行ったりしてると思います。
なんで知ってるかというと義弟の奥さんから子どものお迎えを義両親にお願いしていて夕方義実家に迎えに行ったら何度も居たことがあるとのことでした...
夫にお迎えお願いしたことあるけど本気でやる気がなくてムカつきます...
義弟の奥さんが子どものお迎えを義両親に頼んでいることを夫が俺の親をこき使ってムカつくと言っていたのですが義弟夫婦は2人で協力して迎えに行っててそれでも無理な時にお願いしているようです。
しかも義両親が喜んでしてるのなら別に夫がムカつく必要もないし...
私だけが家事育児を背負ってることがおかしいとは思わないのかなと疑問に思います。
ちなみに私は義両親とは仲がとっても悪いしそれ以前より子育てで頼りにしたこともないです💦
(下の子の出産時のみ本当は実両親を頼りたいところ気を使って義両親を頼りました)
夫とは迎えのことなどきちんと話し合わないといけないなと思うのですが絶対無理って言われて終わりです...
迎えにいけないのなら帰ってから家事を少しでもやってくれるとかなんか妥協してくれないと私が持つかなって心配です😭
世間のママさんたちはフルタイムで働いてたりしてもこなしてるんですよね😅
もっと専業主婦でいたらよかったんですが家を買いたいし子どものためにお金も貯めておいてあげたいし今年から働き始めました
けど夫は土日に洗濯物畳むくらいで他は何もしてくれずキャパオーバーです😭
来年からは上の子が長期休暇期間の学童ではお弁当も必要になるしやっていけるのか心配です😭
皆さんどうしてるんでしょうか...
夫をうまく動かしたいです💦
- 🌈ママ 👨👩👧👦(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
sistar_mama
100%送迎は私です!
滅多に旦那が送迎することはないですね😅
上の子が1年生で下校が心配なので途中までお迎えに行き上の子を連れて下の子のお迎えに行ってます🚶
私は、短時間のパートで働いてます😅
送迎や急な休みが出来ない分、他の家事育児はやってもらってます😊
🌈ママ 👨👩👧👦
家事育児やってもらわないと割に合わないですよね😭
こっちは子どもの体調不良だと休んだりお迎えに行ったり、病院行ってとかイレギュラー対応ばっかりしてるけど普段も全部してるからもうぐったりです💦
sistar_mama
そうですね!
早く帰って来てくれるなら2人の子供であるので協力するべきだと思いますね🤔
旦那さんの無理(面倒くさい)と奥さんの無理(限界)って比重が違う気がします!
フルで働いて家事育児も完璧にこなしてるママさんは本当に尊敬しかないです🥺
🌈ママ 👨👩👧👦
夫はめんどくさいなんで俺が
スタンスなんですよね😭
私はやるかやらないかを選べない立場でやるしかないしこなしていかないと日々進んで行かないのでもう精一杯です💦