ちゃむ
指差しの種類は4種類あるみたいですが下の子は1歳半健診で2種類の指差ししかできてませんでした💦
でも2つはできてるから大丈夫との事で様子見てましたが1歳半検診が終わり数日後くらいから4つ全てできるようになりました!
まだ1歳2ヶ月ですし、興味の指差しはしてるようなのでこれから徐々にすると思いますよ!

はじめてのママリ🔰
過去の投稿ですみません。
現在娘が指差ししない状況です。
差し支えなければいつ頃指差ししたか教えていただけないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
発見の指差しは1歳1ヶ月ではじまりました。1歳5ヶ月になった今、やっと要求らしき指差しが少しずつできてるのかな?という感じです。
- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
段々と指差しが出てきているようなので希望が持てました。
ありがとうございます。
1歳1ヶ月の模倣や意思疎通はありましたでしょうか?
度々の質問ですみません。- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
模倣も上手で意思疎通もできていました。
なんでも聞いてください。- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
どんな模倣や意思疎通ができていましたでしょうか?
うちの子はいただきます、ごちそうさまでした、パチパチ、バイバイが偶にくらいで、意思疎通も出来たり出来なかったりで凸凹しております。- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
模倣はもしもししたり、くしを渡したら髪の毛とく真似等してました。
意思疎通は、テーブル拭き拭きして?と言ったら拭いてくれたり、テレビ見る?と言ったらテレビのところに行ってピョンピョンしたり、絵本とってきて?と言ったらとってきたりはできてました。気分でできたりできなかったりはあったと思います。- 2月7日
コメント