※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

精神疾患について自覚はありますか?義姉に心療内科通いを嫌がられ、ショックを受けています。

精神疾患って自分で気付きますよね?
私は自分で気付きました。小学生の頃から発症して子供産んでから酷くなり心療内科に通ってます。
義姉に精神疾患は自分じゃ気付かない、働きたくないから言ってるだけでしょなど私は何もしてないのに私の事嫌いみたいで旦那に言ってたみたいです。性格的に傷付きやすいタイプなので結構ショックで…

コメント

⋆͛🦖⋆͛ママ

気づく人もいれば気づかない人もいると思います😅

はじめてのママリ🔰

自分で気づく人もいれば気づかない人もいると思います!
私は周りにそういう人がいたので気づけました!

はじめてのママリ

病気次第ですよね😭鬱になった時は気付けなかったですが、ネットとかで調べれば気付ける精神疾患もあると思います🥲

ママリ

神経症、境界例、精神病と水準があり病識が深いほど気づかないものもあります。否認したい気持ちが強い人もいるのでさまざまです。
まるさんの病気がどんなものかはわかりませんが、まるさんは自分を理解し回復しようとする力があったんだと思います。
お姉さんの言葉には心を傷められたかもしれませんが、これまで通りで良いと思いました

はじめてのママリ🔰

気づかない人多いですよ