※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなみみ
子育て・グッズ

母乳の栄養に影響するか心配です。昼間は赤ちゃんが寝ないため、十分に食べられず、夜もまとまって眠れない状況です。

母乳について教えてください(._.)

ほとんど毎日、一日二食しか食べれてません。
朝は旦那にみてもらってる間に、夜は寝かせてから食べれるのですが、
昼間は抱っこしてないと寝れず、機嫌よく起きていても構ってないと泣いてしまいます。
なので家事をするので精一杯で、たまに抱っこをおろしても寝るときもあるのですが、夜もそんなにまとまって寝ないので、私も食べるよりお昼寝してしまうのですが、
やっぱりしっかり食べないと母乳の栄養に影響しますか(´・_・`)?

コメント

えなぽこ

ウチの子も、1日中泣いているような子でずっと抱っこでした。
手が空かないのでなかなかご飯食べるのも難しいですよね。
私がちゃんとご飯を食べるためにしたことは、授乳クッションに寝かせて授乳しながら授乳してました!授乳中は静かなので食べれましたよ。ただ、ちょっと姿勢は辛いですが…。
食べないと栄養もなくなるでしょうし、水分も十分に摂らないと母乳の出も悪くなるので出来れば食べた方がいいと思います⑅◡̈*
お座り出来るようになると、1人で遊ぶ時間が増えるので、少し楽になりますよ♪

ひなみみ

回答ありがとうございます(*^^*)
一日中泣いてたんですか⁉︎
うちより大変だったんですね(´・_・`)
やっぱり授乳しながらとかになりますよね、やってると自分すごく器用になる気がします(笑)
授乳しながら食べることはしてるんですが作れなくて…どーゆうタイミングで作ってましたか(>_<)?
水分とらないと出悪くなるんですね!気をつけます!
じゃあもう少しの辛抱ですね、頑張ります♪

えなぽこ

エルゴで抱っこしていると寝たので、エルゴで抱っこしながらご飯作ってました(^-^)
どうしても作れなければ、冷食とかお惣菜に頼ってました;^_^A後は、作れる時にまとめて作って冷凍してます!

eterna

うちも抱っこじゃないとギャン泣きして1日中だっこしていました。

全く食べていないわけではないので、それほどの影響はないと思いますよ。
私はお腹がよく空いたので、おにぎりを多量に作っておき、抱っこやおっぱいのときにちょこちょこ食べてました^_^

今はおんぶしたままご飯を食べますf^_^;

助産師さんが、母乳は自分の身を削ってあげるので、けっこう体力消耗しますし、赤ちゃんに吸われることで、確か、ホルモンが出て眠くなると話してましたよ。そのときは無理せず寝てくださいと言われたので、寝てました。
また、寝ないと母乳って作られにくくなると話してました。

母乳には、根菜類と米が一番良く出るようになるし、とにかく米をたくさん食べなさい〜と、よく言われたので、豚汁や野菜スープなどにしたり、リゾットにして、抱っこしていてもタレてこないような物を食べるようにしていました^_^

。・゚♡゚・あやや・゚♡゚・。

2ヶ月の娘の新米ママです!

うちも添い寝じゃないと寝ないし、起きてる時は抱っこしてないと怒るしなので、起きてる時に片手に抱えて食べてます(^^;;

母乳はお米がいいみたいなんで、簡単に片手で食べれるおにぎりを沢山作って食べてますよ!
一時期でなかった母乳がだいぶ出るようになりましたー(≧∇≦)

ひなみみ

なるほど!じゃあ首すわったらだっこしたまましてみます♪
お惣菜頼っちゃいますよね(´・▽・`)
ありがとうございました(*´∀`*)

ひなみみ

一日中大変ですよね(´・▽・`)

それほど影響はないんですね!少し安心しました(*´∀`*)
おにぎりいいですね!食べやすいし抱っこしながらでもいけますね♪
今でもギャン泣きなんですか(>_<)

だから眠たくなるんですね!いざ寝ようとすると寝れなくて、母乳あげてるときが一番眠たくなるな〜と思ってたんですよね!作られにくくなるのはだめですもんね!今まで通り寝ることにします(^^)

食べやすいようにしてたんですね!栄養もちゃんと考えててすごいです!私もやってみます!
ありがとうございました✨

ひなみみ

2ヶ月一緒ですね〜(*´∀`*)
添い寝じゃないと寝ないのも大変ですね(((((°°;)抱っこもしないと怒るって、ママ大好きなんですね♡片手で食べるようになりますよね(笑)

お米で母乳でるようになったんですか⁉︎知りませんでした!
私もおにぎり作りだめして食べるようにしてみます♪
ありがとうございました(o^^o)