ママ友との付き合い方や作らない理由について相談しています。
保育園のママ友は必要ですか?
友達付き合いが下手なのでママ友に苦手意識がありましたが、先日偶然会ってカフェで長話をしました。
楽しかったので子供連れてお家で遊んだのですが、保育園の嫌な話、他のママさんや保育士さんの噂話が少し疲れてしまいました😢
でも息子が先日怪我した原因も教えてくれたりと、ありがたいことはあったのですが、、、
(怪我が続いてて心配してたのですが、特定の子に怪我させられてました。先生からは自分でぶつけたと聞いていたので腹立ってます。そう言わないといけないのかな?)
きっと噂話教えてくれるって事は、私の話もみんなに話してるのかな、とか思っちゃってしんどいんです🙃
みなさんママ友とはどんな付き合い方されてますか?
ママ友作らない人いますか?作らなくても大丈夫ですか?
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は距離近すぎない程度に作っています
やはり誰の連絡先も知らないと、なにか聞きたい時や情報を得たい時に何もないと困る時もあるので。
会ったら挨拶や話すくらい、公園で遊んだりとかはあります。
はじめてのママリ🔰
私はママ友ゼロです!
ただ、上の子の卒園時に保護者の
人が先生にプレゼントするために
LINE交換したことあります。
あと何かあったときにLINEで
その中のママさんが個別に教えて
くれたりとかはありました🤔
でもそのくらいで遊びに行ったり
とかは疲れちゃうのでしたことないです😮💨
いなくても今のとこなんとか
なってます😂
はじめてのママリ🔰
わたしもママ友付き合いは苦手ですが
小学生になると、連絡先交換しておいてよかったなと思うことが増えました☺️
保育園は先生と直接お話しできますが、学校はこどもが持ち帰ってくる情報が全てですし
説明不足な先生もいらっしゃるので、ママ友に何度も助けてもらっているし
逆に助けていることもあります😂
保育園のころはそこまで必要なかったかなあと思いますが
同じ小学生に行くママ友は今からでも作っておくと安心感はあるかなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
無理して付き合う必要は無いと思ってます。
でも、いたら助かる存在でもあるなぁと。
上の子の時は幼稚園だったので結構ママ友出来ましたが、相談したり助け合ったり本当に感謝しています。
今は朝まで子ども抜きで飲みに行ったりしていて、ママ友ってよりは友達です😊
ただ、下の子保育園ですがママ友はいないし別に作ろうとも思ってません笑。
どうせみんな小学校も違うしなーって笑。
勿論、挨拶はちゃんとするし先々子ども同士が遊びたがるとかになれば合わせますが。
万が一、上の子のママ友たちみたいに付き合える人が現れたらラッキーだなーくらいです。
男の子4人のママ
ママ友は必要かと言われたらいなくても大丈夫ですよ😌
いれば育児相談や助かる面もありますが
いなくてもなんとかなります😊
私は学校や保育園などで会えば話す程度のママさん達しかいないですが、それでも十分だと思っています🤔
momo
ほんとに合う人だけ
よく連絡取り合う人はいます!
なんか聞きたいこととか
逆に何かあったら話してきたりとか。
ただ、元々人を信用するタイプじゃないので
何から何まで話すほどの距離感にはなってないです😅
たー
遊んだりお茶するほどのママ友は居ないです☺️
子供が仲良しの子の親と病院はどこが良いとか子連れの旅行先はここが良かったなどの情報交換はしたりするくらいの関係です!
多少のこんな事があったからあの子は家に呼ぶなら気をつけた方がいいよ。とか嫌な話もたまにはありますがあんまり噂話ばかりは疲れますよね💦
3児ママ
ママ友はいりません😂
必要はないですね!笑
行事は子どもしか見てないし、挨拶程度で十分です!
小学校行っても他の親と関わることないしいないほうが楽かなと思いますね🩷
はじめてのママリ🔰
ママ友はてきとうでいいです。
幼馴染や同僚で信頼できるひとがいれば
はじめてのママリ🔰
ここに沢山のコメントが書いてあるということは、それほど悩んだり考えたりしてる人は多いってことですよね🤔皆共通の悩みなんだと思います😣
噂話も疲れるし、噂話するってことは自分のことも言われてますからね〜😂
深く付き合うと自分の職業の話とか聞かれたりします。自分のことは話しますが主人や身内の話はしません。自分の中で線引きを決めれば付き合いも少しラクになると思います。
うちは園にライン交換NGなママさんもいますよ🍀でも人それぞれだし逆にキッパリ人間関係を切り分けてて潔いなと思ったり👌ママ友いると助け合えることはあります、ただ別にいなくてもなんとかなるので交流がしたいなら作ればいいし、自然に任せて出来ないならいいし、気の合う人ができたらラッキーくらいな気持ちでいいのでは??😃🍀
コメント