※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合育児から完母に移行する方法についてアドバイスをお願いします。

もうすぐ2ヶ月です
現在母乳とミルクの混合で育てています
少しずつミルク🍼を減らしていきたいのですが、
混合から完母にされた方でミルクの減らしていき方の
アドバイス教えていただきたいです!

コメント

さゆ

1ヶ月半→2ヶ月なるくらいにかけて混合から完母にしました!

とにかく欲しがったら授乳で、1日15回くらい授乳していたら徐々にミルクが不要になりました。
最初は頻回授乳しても、枯れてる感じがして量が足りているか心配で、
3回授乳→足りなさそうならミルク足すを1週間
寝る前だけミルクを1週間
で過ごすうちに、おっぱいが出るようになったのか自分からミルクを飲まず寝てくれる・機嫌良く過ごしてくれるようになりました。

私はしっかり数字が見えると安心できたので、
1週間に1回近くのベビー体重計がある施設に行って、1日の体重増加量を計算してました。
中には味や温度、飲み方の好みでミルクでないと適切な体重増加が見込めない赤ちゃんもいると助産師さんに聞いていたので、
完母に絶対するぞ!というよりは、我が子に合った食事を見つける第一歩だと思って期間を決めてやってみたのが良かったと思っています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!そんな短期間で完母にされたのすごいですね!

あまり気をわずやってみます!!

• 11月12日