※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんは2年7ヶ月ピアノを習っており、電子ピアノからアップライトに変えました。夫との意見の違いで悩んでいますが、50万円のアップライトを購入しました。

お子さんがピアノ習っている方、どのくらいの期間習っていますか?また、お家にあるのは電子ピアノ、アップライト、グランドピアノどれですか?😌

上の子が今1年生で、年中から始めたので2年7ヶ月経ちました。
1年前に電子ピアノ買ったのですが、先生からはアップライトをずっと勧められてました。
昨年、予算の関係で夫から電子で充分と言われて買ったのですが私はほんとはアップライトが欲しかったんです。
先生から、やっぱり弾いた時の音の感じが全然違うと。。
発表会出たり、テストにチャレンジしたりとそういうところで弾くのは全てアップライトやグランドなので、これからも続けていくならアップライト以上ですよね。

一応説得して、アップライトを契約し購入したのですが夫が見積もりを見てあまり納得をしていないようで、、
でももうカードを切ったので後戻りはできません。
これでよかったのかな?となんかすごく気持ちがどんよりしています😔
娘は嫌だ辞めたいと一度も言ったことがないので2年7ヶ月続き、もちろんこれからも続けていくつもりなので私としては良かったと思いたいです。
ちなみにアップライトは全て込みで50万でした。。

コメント

マリマリ

年少からならっているので2年半です。

私の電子ピアノ、当時20万弱を使っています。

電子ですが木鍵なので弾いた感じ、音はアップライトと遜色ありません!

マンションなので音量調整できて、ヘッドホンでも使える電子しか選択肢になかったです。

うちはプロを目指しているわけでないので十分だと感じています😅

• ママリ

ママリ

うちも20万くらいで昨年買いました。一軒家なので、音の面は全然問題ないのでいいのですが買っていいと言われ購入した後に見積もり見て、夫が納得いっていないようでモヤモヤしてます。
    うちもプロ目指してるわけではないのですが、中学生くらいになり合唱祭の伴奏者目指すならアップライトでないとダメと言われたので、実際私はそれは目標にしているので決断したのもあります。

• 11月10日

うちも4歳から通ってて今6歳5ヶ月なので2年5ヶ月になります。

今年の夏にやっと中古ですが希望していたものが安く出たので購入しました!

今まで使ってたのが貰い物の古い電子ピアノだったので、やっぱりアップライトピアノで弾いてみるとタッチ感もそうですが、音の響き方伝わり方も変わりますし、ちゃんと押さないと音が鳴らないので買ってよかったなと思ってます😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはりその人のタッチの仕方によって、曲の感じも変わりますよね😌
    それを言われ安心しました!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

上の子が11年習いました。
次女は継続中。

最初の1年はキーボード
その後、20万の電子ピアノを購入。
でも、結局その2年後に中古のアップライトを購入。

さらにその後にグランドピアノを購入しました。

習い始めて2年7ヶ月で、今、どのくらい進んでいるかにもよりますが、姉妹で使う可能性もあるならば、アップライトで正解だと思いますよ。

楽器の価値観って、ほんと、夫婦で一致してないと揉めがちですよね。。

• ママリ

ママリ

買い替えたんですね😌
    うちも最初は私が持っていたキーボード、昨年20万の電子ピアノ買ったのに結局1年でアップライトに😓
    私は始めからアップライトがよかったのに、、と思ってたのでそうしてればと二重にお金かかりました💧‬
    一応下の子もピアノ弾きたいと言っているのでたくさん活用してくれたらなと思ってはいます。
    ピアノに関しては価値観違いすぎて、もう私嫌です(笑)

• 11月10日
ままり

年中から習い始めてもうじき1年経ちます。
習い始めて8ヶ月目頃にグランドピアノを購入しました!
電子ピアノとは違い硬い音や柔らかい音のような音の出し方の違いまで表現しやすく強弱もつけやすいと子供はとても喜んでいました✨ 

2年7ヶ月も続いてるならアップライトピアノ買った事は絶対に正解だったと思いますよ☺️
ご主人はピアノを弾かない人ですよね?
だとしたら電子ピアノもアップライトも違いがわかりませんよね😅
でも娘さんは弾けば違いがわかるし絶対に上達すると思います!
娘さんにたくさん弾いてもらい、いつかパパに『買って良かった!』と言わせましょう🥰
あとお家にピアノが届いたらママと娘さんでパパに可愛く『ありがと🥺💖』っていってあげたらいいと思いますよ✨

• ママリ

ママリ

グランドピアノですか!凄いです👏😳ちなみにおいくら位ですか?
    やっぱり音のだし方の違いは出てきますよね。。

ありがとうございます😭買って間違いではないですかね。
    実は夫も私もピアノは習ったことはないです。
    でも、私自身は祖母の家にアップライトがありピアノが好きだったので昔子どもの頃弾いていて、アップライトと電子の違いを先生に言われた時に納得できました。
    娘はこれからもピアノ頑張る予定でいますし、アップライトにしたことでどこまで上達するか楽しみです☺️

• 11月10日
  • ままり

ままり

約280万です!
    私も以前ピアノやっててお恥ずかしながらいまだにグランドへの憧れがあったので思い切って買ってしまいました🥹

絶対間違いないですよ!!
    良くも悪くも録音された安定した音がスピーカーから出てくる電子ピアノと鍵盤を押してハンマーで弦を叩いて音が響く生ピアノとでは全然違います✨
    お互い頑張って子供を応援しましょう🥰

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

280万!😳凄いです👏
    ご主人は、すぐに賛成してくれましたか?
    うちなんて、50万のアップライト買っただけでチクチク言われてて恥ずかしいです……(笑)

やっぱり生のピアノは違いますよね!
    買ったの間違いだったかなと、まだ落ち込んでるんですが子どものために前向きに考え応援したいと思います!😭

• 11月11日
  • ままり

ままり

うちも最初は渋っていましたよ💦
    でも子供が『本気で頑張ってコンクール入賞したいから!電子ピアノじゃ無理なの!』とパパを説得しました。笑
    でもグランド買ってからは演奏も垢抜けてきて旦那も今では『もっと早く買えばよかった!』なんて言ってます😅
    落ち込む必要なんてないですよ🥹✨

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

凄いです!!
    うちの娘は、ままりさんの娘さんと熱量違うかもです😂笑
    コンクールで入賞したい!っていう思いはあるかないか…分からないので、夫にピアノの良さや欲しいという気持ちは伝わってないかもです。。
    でも、もう購入したし私はできるところまで一生懸命サポートしたいと思います!
    落ち込まず頑張ります!😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

2人とも2歳〜なので、上の子が3年6ヶ月、下の子が1年7ヶ月くらいです🎹

上の子が〜年少まではキーボードで練習して、今はアップライトをレンタルしています✨
まだ買う勇気はなくて😅

小学2〜3年生になっても続けるようならアップライト購入を検討するかもです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    レンタルなんてのもあるんですね!😳
    5歳のお兄ちゃんで既にアップライトで練習しているのは凄いです!!
    うちは今1年生で、まだまだ来年2年生なってもしばらくは続けるつもりなのでやはり今買ってよかったかなと立ち直るようになりました。
    ありがとうございます😌

• 23時間前