※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんを夜起こすべきか悩んでいます。授乳間隔が6時間空くようになり、睡眠時間が半分になってしまいます。夜中に起こすのも、寝かせておくのも迷っています。皆さんの意見を聞かせてください。

生後3ヶ月、親の都合で夜起こすのはアリでしょうか…?

生後3ヶ月の娘を母乳メインの混合栄養で育てています。
最近、夜は授乳間隔が6時間ほど空くようになってきました。

20時頃に授乳をして寝かせると2時〜3時くらいまで寝てくれるのですが、私は23時〜0時頃就寝、6時半起床なので、睡眠時間がちょうど半分くらいでぶった斬られてしまうのがしんどくて……
0時頃に授乳して6時くらいまで寝てくれたらすごくありがたいな〜と思っているんですが、私の都合で、スヤスヤ寝ている娘をわざわざ0時頃に起こすのも申し訳ないな〜😭とも思ったり……

皆さんのご意見を聞かせてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

やってみるのはありなんじゃないでしょうか?
母子ともに睡眠は大事、やってみてスムーズに移行できるならそれでいいと思います!

はじめてのママリ🔰

起きちゃう場合もあるかもですが、起こさずに授乳すること出来ますよ😊
寝ぼけながらも飲んでくれると思います!
試してみても良いと思います!

ちなつ

赤ちゃんは眠ければ日中いつでも寝れるので、ママの睡眠優先でもいいと思いますよ!🙌🏻

ママリ

私もやってみればいいと思います!
上手くいけばラッキーですし✨

はじめてのママリ🔰

私も同じ感じで
7:00就寝→23-24時に起こして授乳→朝7:00起床のスケジュールです!
23時の授乳は半分寝ながら飲んですぐ寝ます!

ちぴ

皆さんありがとうございます!
とりあえず今夜やってみたいと思います😊

はじめてのママリ🔰

私も同じ事で悩んでました!
結果報告よければ聞かせてください😖🙏

• ちぴ

ちぴ

うちの娘、昨日は何故かベッドに置いてもグズグズで全然寝なかったので、予定より早めの22時半頃にミルク飲ませちゃいました😅 23時すぎに寝て、3時半頃までは寝てくれましたが、いつもより授乳感覚が空かず、あれれ…?という感じでした。もしかして、20時に授乳しても22時に授乳しても3時頃に目が覚める体になっちゃってる…?とビビってます😭💦 しかし、とりあえず今週は様子見ながらチャレンジしようと思ってます!

ご報告まで少し時間がかかるかもしれませんが、また返信しますね✊🏻

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忙しい中ありがとうございます😭
    今日どうした…?って日ありますよね😂うちも3時に起きる事多くてしんどいです💦
    うれしいです、よろしくお願いします!

• 11月11日