※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子にインフルエンザワクチンを打つことが不安です。12月に飛行機やコンサートに行く予定があり、妊活中で児童館にも通っています。副反応の心配よりも脳症などのリスクが気になりますが、打つことに迷いがあります。

2歳の子にインフルエンザワクチンを打つことが不安です💦

12月に子供と飛行機にのりたくさんの子供が集まるコンサートに行く予定がある、妊活を始めたので妊娠する可能性がある、週に3回は児童館に行っていることを含めて検討しています。

今まで他の打たないといけないワクチンは副反応出たことありません。
ヒブ、肺炎球菌では翌日熱が出ましたが…(その日のうちに下がった)
卵も一個くらいはペロリと食べます。

重篤な副反応の心配よりも、脳症とかの割合の方が多いから心配ないですよね?
不安ですが、打たないと!という気持ちで耐えいますが。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは保育園も行ってるので、2歳前ですが普通に打ってます!!(去年も11ヶ月で打ちました)副反応は特になかったですー!ちなみに卵アレルギー有りです!!
予防接種無しで、かかるほうが怖いかなぁと思い、打たない選択肢はなかったです😅

まま

心配でしたが、打ちました!インフルにかかった後の方が心配です。💧

初めてのママリ🔰

同じ月齢の子いますが、去年からインフルエンザワクチン打ってます!
保育園行ってるのと、上の子もいるので移る可能性を考えて打ってます。
薬飲めば良くはなりますが、小さい子はインフルエンザ脳症が怖いので😱

上の子も1歳代から打ってますが特に副反応はないですね🤔周りでもインフルエンザワクチンのひどい副反応は聞いた事ないですね。