小1女子が自己主張が強く、言葉遣いが悪い。他人の仕事を取ってしまったり、拗ねたりする。勉強は得意だが、クラスメイトとトラブルがある。どう対応すればいいでしょうか。
小1女子の話です。
自己主張が強くて、とにかく自分の話ばかりする。
言葉遣いが悪いときがある。
「お前!」「あいつ!」「アホ!」「バカ!」「〜っつてんだろ‼︎」など。
学校で決められてる係の仕事を、自分の番じゃないのに自分がやる!と人の仕事を取ってやってしまう。
自分がやりたい遊びを相手がやってくれないと拗ねて泣いたり怒る。
勉強はよくできるので漢字や計算も得意。発表も得意。
言葉もたくさん知っている。そのためクラスは簡単すぎてつまらない。
こう言う感じの子ってどう対応したらいいんでしょうか😓クラスの子とトラブルになっています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
早めに対処しないと仲間外れにされてしまいそうですね💦
塾や習い事やっていますか?
クラスが退屈なら、習い事で少し上の学年の子と関わりを持たせて、そこで物足りなさを発散させてあげれば良いかと。
性格に関してはすぐに直すのは難しいと思うので、友達に揉まれて自分で気付くしかないと思います。
それか先生に心配事を伝えておいて、でしゃばってる時は都度注意してもらえば分かってくるかと!!
はじめてのママリ🔰
小1の娘がいます。
二学期も半ばになり、そんな感じの子が孤立し始めているそうです。
そして、うちの娘が対応していると先生から聞きました。
いわゆる優等生な娘なのですが、勉強が簡単でつまらないという子に「色んな考え方あるなと思ったら授業面白いよ。」
「計算プリントは制限時間内に何周できるか密かにやってるんだ。」とか話しているそうです。
言葉遣いは、もう自分で気づくしか定着しない気がします。
周りにフォローしてくれるお友だちがいるといいのですが。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
娘さん優等生なんですね、すごくしっかりしていますね😌✨
そう言う子がクラスにいればフォローしてもらえますよね😞
このままでは孤立しますよね。本人が気付いてくれるといいのですが……。- 11月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
でしゃばりな性格って直るものなんでしょうか😓
言葉遣いが荒々しくなっちゃうのもクセのようなものなのか……。
習い事は運動系1つやっており、お勉強を1つ通わせようかと体験に行かせるとこです。
現状の物足りなさが満たされれば良い方向に行くと良いんですが😓