※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

地域の人気園はどうやって調べるか、来年4月生まれの保育園見学はいつから検討したらいいか知りたいです。

自分の地域の人気園はどうやったら調べられますか??

また来年4月生まれ予定なのですが、保育園見学はいつから検討(調べ出す+申し込み)したらよいのでしょうか?💦

無知ですみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

入園を急いでいないのであれば再来年4月入園を検討する人が多いと思います!育休中なら再来年4月入園の申込みは必須です。

申込み時期が自治体によりますが10月頃が多いと思います。
私は9月頃見学に行きました!
調べるのは早めから動いていて7月頃にはいろいろ調べていました💦
人気園は待機児童数などを見たり、支援センターで係の人や上の子がいるママから教えてもらっていました!

はじめてのママリ

私は市役所の方が教えて下さりました!
どこら辺は大人気で、どこらへんは定員割れしてるよ〜と言った感じです👍
いつから保育園入れるかによると思います!
2ヶ月から預けられるので、そこから申し込みしたいのであれば生まれる前にもうある程度園見学など行って決められた方がいいかなと> <
私の地域では、4月以外は2ヶ月前の10日までに申し込みが必要です(市役所に確認された方がいいと思います🙆‍♀️)

moony mama

翌年の四月入園希望者の申し込みが、今頃のところが多いと思います。
まずは、自治体の子育て支援課とかに、保育園の申し込みについて確認するのが一番です。
自治体によっては,いろいろな情報くれますよ。人気県の情報くれるところもあります。

ママリ

今は来年4月入園の対応で役所もバタバタしているかなと思います。
役所のホームページでまずは募集要項などを確認し、役所で相談されるのは来年でも良いのかなと。
自治体にもよりますが来年4月の申し込み状況(どこの園が何人募集していて何人申し込んでいるか)がホームページに公開されていることも多いので、今のうちにデータを保存しておくのもおすすめです。

はじめてのママリ🔰

出産と同時に誰も知り合いがいない土地に旦那の転勤で引っ越しをしたので支援センターで聞き込み調査しました!