はじめてのママリ🔰
小学生の夏期講習で30万!と聞いた時はびっくりしました。そのほかに元々の塾代もかかるので塾代は恐ろしいなと思いました。
はじめてのママリ🔰
保育料が高いです😂
yuki
未満児さんは保育料高かったです。
3歳児クラスからは給食費のみで4,500円になって楽になりました。
小学生は給食費月5,000円、教材費月3,000円、学童月10,000円、他に保護者会費や購入品も色々あり、習い事のお金もかかるので、未満児さん並みにお金かかるようになりました😅
はじめてのママリ
保育料はまだ安いですよ…保育園決まるまでの託児所、1日8000円でしたもん…泣
まま
今はなんか遊ぶところですごいお金かかるなーって思いますね。
最近できてきた大型室内遊具とか5人で行くと6000円とかするしなかなかいけないなと思いますね。
夏は夏でプールとかも高かったりで小規模や川とかでごめんねって思っちゃったり😭
年パスでもあったらなーって思っちゃいます…
あとは意外と食費かかりますね。
3歳の子が1歳の頃から大人と同じ量食べるので外食費ヤバいです😱
大人6〜7人できたかな?って感じの会計になります。
はじめてのママリ🔰
まとまって出ていくお金の時ですかね💦
入学時、卒業時、塾の夏期講習等ですかね!
毎月掛かるのは、金額的に低いからそこまで高いと思わない(錯覚ですかね)です
はじめてのママリ🔰
旅費ですね💦
大きくなるとレジャー費高くなります😭
学費とか保育料はかかるものだからと思ってるので気にならないです💦
塾はどのくらいかかるのか分からないので未知ですが😂
はじめてのママリ🔰
公立中学、授業料はかからないけどその他費用で結構かかりますよ。
毎月の請求はないものの、修学旅行、林間学校、教材費、部活動の道具など…小学校時代より出てくお金は多いです💦
今の子達は、テストや文化祭、体育祭が終わるとすぐ打ち上げ?と題してスイパラとか焼肉食べ放題にクラスの有志の集まりがあるらしく中学生でも交際費がかさみます😭
とはいえ、1番かかるのは塾と習い事です。
優龍
うちは
保育園は入れていないけど
二つ違いだったので
幼稚園が2人分かかっていた一年がキツかったです。
無償化ではない時代でした。
今は、
私立高校に行ってる長男が1番お金かかるし
日々食費、外食は
よく食べるため、
すぐ万いきます。
コメント