※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

6歳の息子が独占欲が強く、他の子を褒めると拗ねる。一人っ子で自分中心の環境で、夫や親とも会話が難しい悩みです。

独占欲が強い6歳の息子。
夫と話をすると
「〇〇には話してくれないんだね😒」と拗ねたり、
「〇〇がお話ししたいから黙って!」と口を塞がれたり、
本当に夫と会話ができません。

他のお友達や、お友達の弟妹ちゃんだったりを「可愛いね❣️」と言うと「〇〇は可愛くないんだね😒」とか、「〇〇の方が可愛いでしょ!」とか。

少しでも他の子を褒めようものなら「〇〇の方がすごいのに!」「〇〇はすごくないんだね😒」と拗ねます💧

あーめんどくさい…💧

一人っ子で自分だけを見てくれるという環境だからなのか、本当に息子がいる中だと、夫とも、自分の親とも、本当会話が全くできないことがつらいです…💧

コメント

はじめてのママリ🔰

性格ですかね😅
それとも何か不安なことでもあるのでしょうか。

一人っ子の娘がいますが、そんなことは全くないです😳

• ママリ

ママリ

きっと性格なんでしょうねぇ。。
    男女の差もあったりするんでしょうかね🙄??
    一人っ子で他の子を知らないので、これが普通なのか?違うのか?っていうのが分からなくなってしまう時があります…😓

• 11月10日
ままり

めっちゃ共感です…!
息子も私と夫が話してると「ねぇー何話してるの!?」といつも会話を遮ってきます💧

他の人の心配をすると「〇〇もかわいそうでしょ!💢」「〇〇の方が痛かった!」等々…

なるべくその都度気持ちに寄り添うようにはしてますが、本当疲れます。。🫠

• ママリ

ママリ

分かってくださいますかー😭✨?
    男の子ってそんな感じなんですかね??そうじゃない子ももちろんいるでしょうけど💦

とにかく自分が一番。自分が中心。
    そういう年頃なんだろうなと思う事もあるんですが、あまりに話ができなくてストレス溜まってしまいます💧
    夫婦仲もギスギスしてますし…💧

• 11月10日
  • ままり

ままり

投稿見て、まさにうちの事じゃん…!って共感しかなかったです😂

前に一人っ子の女の子のママさんも同じような投稿されてたのを見たので男女問わず一定数いるのかな〜って思います!

ほんと夫婦で全然話せないですよね😭自然と会話減っちゃいます…
    あまりにも話を遮ってくる時はたまに本気で怒っちゃてますが🤣

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

共感して下さって嬉しいです😭✨
    女の子でも同じ感じの子もいるんですね!
    本当、本気で怒る時ありますあります😅💦
    自然と家族3人で楽しく会話ができる時が早く来るといいですね〜❣️

• 11月12日
ちゃか

まったく同じでびっくりしました🤣
夫との会話遮られるたびに、今大事な話してるからパパとママも話させて!といちいち言わないといけないし、そのせいで夫婦の会話が減りぎくしゃくしたこともあります💦

• ママリ

ママリ

同じですか?💦
    例えばTVの内容の事で、息子に言っても分からないことにも「何が?何の話?」ってつっこんでくるから、それをいちいち説明さるのも面倒で…😅
    会話を遮られることにストレスを感じ、もう諦めて今会話ほぼないです…😭
    はぁ⤵︎悲しい💧

• 11月16日