コメント
はじめてのママリ🔰
①201.6万以下なので210万だと受けられません💦
②育休中でも今年の年収が210万位なら年末調整で住宅ローン控除の申請をすると良いと思います。忘れてしまったら確定申告です。
③保険証の扶養とは別物なので旦那さんに入れても良いし自分に入れても大丈夫です。メリットのある方に入れると良いと思います。定額減税はどちらでも大丈夫なので、あとは子どもに障害があるなら控除があるので旦那さんの方に入れるとか、会社の扶養手当が税扶養で貰えるから貰える方に入れるとか…もし子どもが2人なら自身の税扶養に入れれば非課税または所得割非課税になると思います。
はじめてのママリ🔰
①②③教えて頂き助かります🙇♀️ありがとうございます!
③では、メリットのある方に入れるといいと書かれてますがメリット(例えば)何があるのでしょうか?多く金額が入る…とかですか??
はじめての子供でして、よく分からず…すみません🙇♀️💦
はじめてのママリ🔰
子どもに障害がある→控除があるので収入の高い方の扶養に入れた方が良い
税扶養で扶養手当が貰える会社→貰える方の税扶養に入れた方が良い
年収93〜170万位→税扶養で非課税または所得割非課税になるので税扶養に入れた方が良い
に該当する方に入れると良いと思います。夫婦共に該当しないならどちらに入れても同じです。
はじめてのママリ🔰
なるほど…詳しく分かりやすく教えて頂きありがとうございます!!
書けそうです!助かりました🙇♂️✨️