子供が発達障害の症状があるか心配。音に敏感で、特定の動作や行動が見られる。理解と適切な支援を模索中。
子供の発達障害について
最近、耳を塞ぐ動作をするようになりました。
特に大きな音がしたとかではなく耳を塞いで歩いたり、塞いだり外したりして音を確認している様子が見られたりします。ずっとしているわけではなく、1日に2.3回、数分程度です。
ママやパパなどの発語は全くありません。「あー」「がうがう」「ばばばば」など音は出します。おしゃべりはよくしています。
本を見せながら「りんごはどれ?」など質問して答えてくれることもありますが、別のものを指さしたりページを変えようとしたりすることが多いです。
音楽が好きで音楽が聞こえてくるところを見つめ(店内放送のスピーカーなど)踊り出します。なかなかその場から離れようときません。
今まで人見知りはなかったですが、最近少しはじまり、場が変わるとはじめは私からなかなか離れなくなりました。(といっても10分もあれば慣れます)
時々くるくる回ったり、つま先立ちで歩いたり、回るもの(タイヤや扇風機)が大好きだったり、発達障害の特徴としてきく動作が見られています。
主人には子どもってそんなもんでしょ!と言われますが、どうなのでしょうか?
もしそうだったら早めに理解して適切な関わりをしていきたいと思っていて、不安を感じています。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
発達というより耳に違和感があるとかの可能性はないですか?
中耳炎とか熱なくてもなるし、耳鼻科に行ってみるのもいいかもしれないです!✨
🐱ྀི🐱ྀི👻
発達障害児の息子もたまーーーに耳塞ぎます!うるさい!って言って💦
回るものが大好きでうちの息子もタイヤクルクルしてました!あと2槽式洗濯機が大好きで私の実家が現役で2槽式洗濯機使ってて行ったらずっと離れないです!洗濯やる!って言って祖母とやってますww
1歳半検診はこれからですかね?もう終わってたとしても多分様子見って言われると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
まさに我が子です!!
ハイハイ時期は、ベビーカーのタイヤをクルクルしてました😂
いつ頃発達障害の診断がつきましたか?- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
また耳を塞ぐ動作がいつ頃出たか知りたいです。
- 11月10日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
診断出たのは4歳ですー
耳塞ぐ仕草は4歳頃にたまにやってました!- 11月10日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
耳鼻科行ってみます!