※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

企業が運営する保育園で、給食はブュッフェスタイルで時間は決まっておらず、昼寝も自由。小学生と同じ施設で過ごすこともあり、先生は私服で連絡はアプリ。土曜日も給食あり。

こういった保育園どう思いますか??

公立ではなく企業が運営している保育園です。
中は2つに分かれていて、0.1歳クラス・2歳児〜クラス。
この時間に給食!というのはないそうで、決まった時間にご飯が出てきてブュッフェスタイルでお腹が空いたら食べる感じだそうで。
大体この間に食べるというのは決まっているけれどみんなで揃って食べることは日常保育ではないそうです。
昼寝も時間は決まっていなくて眠くなったら寝るスタイル。
夕方、夏休み期間は小学生の学童保育もあり同じ園内にいて同じ空間で過ごすそうです。
(ここが少し気になっていて、小学生と遊ぶ時もあるそうで大丈夫?とは思ってます)
先生は私服?っぽい感じで先生っぽくない感じで、連絡帳がアプリみたいで(田舎なのでここだけです)見学中もスマホをいじっている姿をよく見ました。(首から下げていました)
娘と見学に行った際に、珍しく抱っこから降りて遊んでいて「娘にはこういった保育園が合うのかな…?」と思いました。
朝は7時〜、7時〜18時までは通常保育でそれ以降はプラス料金だそうです。土曜日も給食は出てプラス料金は発生しないそうです。

田舎なのでこんな感じの保育園が珍しく……これってどうなんだろう…と思いみなさんの意見をいかせていただけらたらなと思います。

コメント

はじめてのママリ

年齢にあった知育とかはしなそうだし、一人一人ちゃんと見てくれなそうな感じがどうしてもしますね…。
自立してる子ならいいけど、食べ損ねたり寝損ねたりしないんだろうか?と心配になります。
先生の人数はそもそも足りてるんでしょうか。学童期には増えるんでしょうか?
避難訓練とかしてるんですかね…。息子の保育園は月一で、火災、震災、水害と順番にマニュアルに沿ってやってるそうです。
なんかざっくりしてそうで不安です🫤