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はじめてのママリ🔰
家事・料理

カレーの作り方や鶏肉の柔らかくする方法について相談しています。

料理苦手な私にカレーの美味しい作り方教えてください😂

スープっぽいのが好きじゃないのですが、じゃがいも入れないと水っぽくなります💦

ルーが足りないんでしょうか?🤔
結構味はしっかりしてるのですが…

あと、鶏胸肉がどうしてもかたくなります💦
切る前にフォークで穴開ける以外に柔らかくする方法ご存知の方いたら教えてください🙏

コメント

うさぎ🔰

鶏胸肉なら塩麹に数時間漬けてから周りの塩麹を取り除いて煮ると柔らかくなります。
私もスープっぽいのよりトロッとしてるのが好きなので好みの味になったら小麦粉を溶いて入れてます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど!!
    塩麹は使ったことないので難易度高めですが、ちょっとやり方とか調べてみます😂
    とろみつけたい時は小麦粉を溶いて入れるといいんですね✨

    勉強になります☺️

    • 11月10日
  • うさぎ🔰

    うさぎ🔰

    小麦粉はよく溶いてから、カレーを混ぜながら入れるとダマにならないですよ。

    • 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    カレーを混ぜながら入れるというのは、
    小麦粉を溶いた後、そこに少量のルー(カレールーを溶いたもの)を入れて混ぜて、その後鍋に入れるということでしょうか?🤔

    • 11月10日
  • うさぎ🔰

    うさぎ🔰

    私は小麦粉をよく溶いて(手で触っても玉がないくらい)ダイレクトにカレーを作ってる鍋にカレーを混ぜながら入れてますよ。

    • 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    カレールーを混ぜるときに同時に、よく溶いた小麦粉も入れて混ぜる感じですかね!🤔
    次回やってみようと思います☺️
    ありがとうございます!

    • 11月11日
はじめてのママリ🔰

鶏むねは小麦粉や片栗粉マヨネーズなどをまぶすと固くならないかなと思います
私は野菜たくさんいれるからルー書いてる量じゃ足りないです多めに入れてドロっとさせてます

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほどー!
    小麦粉や片栗粉まぶすレシピよく出てくるのは柔らかさの面でも良いからなんですかね✨

    多めにルー入れると味も濃くならないでしょうか?🤔

    • 11月10日
はじめてのママリ

ルーが足りないか、水が多いか、野菜の水気が多いかですね。私は基本水少なめで作ります!
鶏むねは下味つけないとかたいですね〜。酒につけとくだけでも違うと思います。
あとは薄切りにして、肉を後で焼くとかですかね。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    具に対して水少なくしても水っぽくなるんですよね😇
    なんででしょう😭笑

    やはりムネ肉はかたくなっちゃうものですよね…
    酒につけとくのは確かに良さそうです✨

    • 11月10日
ほのち

ルーを入れる時は裏面の作り方通りにしてますか☺️?

私は以前してなくて、火にかけたままルーを入れて溶かしてました🍛💦
しゃばしゃばのカレーであまり美味しいとは思わなかったんです😢
でも表示通りに、火を止めてルーを溶かしてから火をつけて煮込んだらちゃんとトロミが出て美味しいカレーになりました😆

鶏胸肉は削ぎ切りにして酒を揉み込んだら少しおいておいて、薄く小麦粉つけるのはどうでしょうか☺️
舌触りが少し変わってしまいますが💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ほんとですか!!!!
    水の分量以外ほとんど裏面見てなかったです😂💦
    火を止めてからルーを溶かすんですね💦

    鶏胸肉の作り方もやってみます!
    ありがとうございます☺️

    • 11月10日
  • ほのち

    ほのち

    私逆に全部目分量で作るんですが、火を止めてルーを入れるとちゃんととろとろになります☺️

    • 11月10日
はじめてのママリ🔰

ルウ入れる時に火つけてますか?
公式だと火を止めて少し温くしてから入れるのが正解です!
水は公式レシピの1−2割減にして、後から追加したりしなかったり。
蓋をしない、火が弱いとかでも水分蒸発量が変わるのでトロミに差がでます。


鶏むねは切り方ですかね。
そぎ切り→片栗粉or小麦粉まぶして焼くだけでもかなりかわりますよ😄

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    火止めるの知らずに付けっぱなしでした😂
    水も少し少なめから始めるのが成功のコツなんですね✨

    鶏胸肉はそぎ切りにはしてましたが粉系をまぶしたことはありませんでした💦
    次回実践してみます!!

    • 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    クックパッドのレシピで
    秘密のやわらかチキン☆.。.:*・゚
    ってあるんですが、コレもやわらかくなります😄

    • 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    調べました!
    めっちゃ美味しそうでよだれ出てきました🤤笑
    良いレシピをありがとうございます!!✨

    • 11月10日