※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが乳アレルギーで、粉ミルクやパンはNGだけどヨーグルトはOK。これは普通のことですか?

乳アレルギーについて質問です。

子どもが、粉ミルクやパンがゆを離乳食で食べた時に蕁麻疹や目の腫れが出たので、病院で検査してもらったところ乳アレルギーの反応が出ました。

ところが、ヨーグルト1さじまでしか試していないのですが、ヨーグルトを食べた時は何の症状も出ません。

粉ミルク、パン、ヨーグルト、牛乳等、これはダメだけどこれはいける。みたいなことってあるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますよ!

食品ごとに乳成分(タンパク質)の含有量が違います。牛乳は乳製品の原料なので多いですし、パンはそこまで多くなかったりします。勿論多ければ症状は大きく出るし、少なければ出ないこともあります。食べたヨーグルトにどれくらいの乳タンパクが含まれているか分かりませんが、その製品のひと匙までは確実に食べられる量だったんでしょう。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!製品ごとの乳タンパクの量によるのですね。
    ヨーグルトならもしかして食べられるのか、と思ったりもしましたが、やはり負荷試験が必要そうですね。
    病院の先生に話してすすめていきたいと思います。
    とても参考になりました。ありがとうございます。

• 11月10日