学習が苦手でも成功するために大切なことと子育ての心掛け方について教えてください。
ご自身または身近な方が「学生時代に勉強が苦手だったけど立派に働いてます!」て方、生きる上で、勉強以外の大事なものは何だと考えてらっしゃるか教えてください。
それを踏まえて、子育てで心掛けていることも教えてほしいです!
※学習が大事でないとは思っておらず、学習が苦手な子を前向きに育てるための考え方を整理したいです。
私も勉強苦手なのですが、「健康な体とがんばる気持ち」みたいな馬鹿みたいな答えしか浮かばず、それを子育てに活かせない😓
※コミュ障だから「人脈」とか言われたら一人部屋にこもって泣きます笑
- あんこ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
特にこれ!という信条があるわけではなく、流れに身を任せて生きていますが😅、おっしゃる通り健康な体はやはり大事だと思います。
あと、子どもが産まれてから、凹むことやミスをしたりなど落ちた時にどうするかのリカバリー術みたいな、自分の機嫌をいかにして取るかみたいなことは大事だなと感じます。
凹んでばかりいても子育ては待ったなしなので、素早く自分の機嫌をとる術を身につけるのがいいなと。私の場合はちょっと高いお菓子や外食に行くことで満たされます🤣
書いてて思いましたが、あまりこうしなきゃ!と思わないことも重要なのかもしれません。心掛けなきゃと思うことが自分を縛る可能性もあるので…その人の性格にもよるとは思いますが。
日月
自分が自信を持てるものが1つでもあれば、すごく強みになると思います😊
私は、勉強は苦手でしたが、楽器演奏が得意で それを強みに幼稚園の先生になりました。
今は英語で喋れるようになりたくて、英会話を楽しんでます。
そんなわけなので、子どもたちが興味を持ったものはとことん突き詰められるように図鑑やワークショップには進んで参加しています。
ふたりとも英語にも興味があるので、子どもたちの希望で英会話教室と英語主体の幼稚園にも通っています。
いろんなママから言われるのは、「言葉が前向きでそういう言い方ができるんだ!って、いつも参考にさせてもらってるの」ってことです。
なので、たぶん、めちゃくちゃポジティブに子育てを楽しんでるんだと思います😂
-
あんこ
バイタリティと前向きな心持ちが素敵ですね✨
うちは日常生活すらままならないので、いろんな活動をされてるのは素晴らしいと思います。- 11月10日
はじめてのママリ🔰
逆な立場?ですが、私は健康な体(体力)と自己肯定感が強いのが大事だなぁって思います。
私は全て人並みだと思うのですが、点数にすると80点です。
70点は及第点、それ以下は出来ない、の分類に入ります。
90点でやっと、まぁまぁ出来るかな、って感じです。
なので、面接とかで自分のことをすごいと褒めることが出来ないです。
会社の自己評価も基本三角やバツしかつけられません。
なので、私はこれが得意だから(自己肯定)これをやりたい(夢)という人は、立派だし羨ましいと思います!
-
あんこ
自分に厳しく優秀な方なんですね👏素晴らしい✨
- 11月10日
はじめてのママリ🔰
うちの子達、頭弱そうだなぁと思いながら育ててます。笑
「周囲から可愛がられるような子に!」というのを意識してます。
ちょっと頭が弱くても、優しくて、前向きで、気持ちを伝える力があれば、たくさんの人と助け合いながら成長できるんじゃないかと思ってます。
そんなふうに育ってもらうために、親として他人を悪く言わないし、ポジティブ発言多めだし、しっかり言葉で伝えることを大事にしてます。
あ、、むしろ私が育てられてますね。笑
-
あんこ
優しさほんと大事です😭✨
ポジティブ発言の心がけはぜひ真似したいです。- 11月10日
はじめてのママリ🔰
わたしは看護師してます。ろくに勉強してませんでした笑
-
あんこ
勉強がお得意なんですね!👏
- 11月10日
ママリ
好かれるようになるや空気を読む事が大事だと思います。
-
あんこ
確かに空気読みはほんとに大事ですね!
- 11月10日
cao*
特に勉強はできませんでしたが、昇進が転職前も転職後もピカイチで早いと言われてました。
後輩に対して愛情と思いやりをベースにして接して自分に厳しい性格が評価されてました😊
旦那に対してはズタボロ言いますが笑、いくら注意などしても後輩たちがみんな目標にします!と言ってくれるので自然に仕事面ではどんどん昇格していってますね🙌
ちなみに前職は10年ほどアパレル、現職は事務です!
-
あんこ
人間力が高いのですね😭
素晴らしいです✨- 11月10日
あんこ
リカバリー術大事ですね!📝_φ(・_・
流れに任せるのも確かに。
変に抵抗せず、未来を心配しすぎずやれたら良いなぁ…✨