※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やどん
子育て・グッズ

1歳の子供が食事中に喉に詰まらせて苦しそうになる場面について、母親は焦って手を突っ込んで吐かせたり背中を叩いたりしますが、父親は見守るべきだと言います。皆さんはどう思いますか?背中を叩くのは逆効果でしょうか?

1歳の子供です。
ご飯を自分で食べるようになってきたのですが、詰め込みすぎて喉に詰まらせたような感じでオエっとします。
涙目になり苦しそうなので私は焦ってすぐに口に手を突っ込んで吐き出させたり、背中を叩いたりします。
夫はそれをみても焦りもせず何もせず、叩かない方がいいんじゃない?などと言ってきます。
どうして何もしないで見てるのかと聞くと、焦ってもしょうがない、見守っているなどと言っています。
皆さんどう思いますか?
オエっとしてる場合何もせず見守ってていいのでしょうか?
背中を叩いたりするのは逆効果なのでしょうか?

コメント

ままり

うちは基本見守ってますね!
オエってなるのは嘔吐反射がしっかり働いてるということらしく、親はハラハラしますが子供はこれを繰り返して食べ方を学んでいくらしいので。

• やどん

やどん

そうなんですね!!
    知識不足でした…教えてくださりありがとうございます😭💦

• 11月10日
はじめてのママリ

背中叩いたり口に手を突っ込むと変なとこ入っちゃいますよ。オエってしてるならちゃんと出せてるので、出したものをキャッチして、「多かったね〜」って声かけてあげれば大丈夫です。

オエってするうちに適切な量分かるようになりますし、詰まる時は静かに詰まります。

• やどん

やどん

勉強になりました🥲本当に窒息した時はえずくこともできないんですね😭💦
    教えてくださりありがとうございました😭!!

• 11月10日