※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子のイヤイヤ期に喧嘩が発生。上の子が叩くので注意するが、主人は口出ししないほうがいいと言う。喧嘩が激しくなった時は距離を取るべきか。皆さんの意見を聞きたい。

4歳1歳の2人の子供がいます。

1歳の子のイヤイヤ期に伴い2人で遊んでいると喧嘩に発展...
上の子は自分の言う事がうまく伝わらずつい下の子を叩いたりしてしまいます。

私は叩いたりは良くないと思いその都度注意します。
ですが主人は「下の子が泣いてるわけではないし、2人の喧嘩にいちいち口出すな。」「上の子より下の子の方が好きだから上の子に目をつけてるだけだろ」と言います。

全ての喧嘩に口を出してる訳ではないですが、引っ張ったり叩いたり、ヒートアップして叩く蹴るなどお互い激しくなったりした時は距離をとらせたり、お互いに注意しています。

主人の言う通りお互いが泣いてない、一方的にやられてないのなら手を出そうと引っ張ろうとほっとく方がいいのでしょうか。

皆さんのご意見お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はたとえ下の子が泣いてないとしても、上の子が手を出した時は必ず注意してます!
2人で遊ぶ前に「もし叩いたり押したりしたらそのおもちゃで遊ぶの終わりね」と伝えてます。
下の子が同じ力でやり返せる年齢になればある程度は見守りますが😖

はじめてのママリ🔰

まーでも4歳と1歳って体格差あるし気になりますよね普通に。
うちは4歳差きょうだいですが、やっぱり上の子が手を出したら注意してましたよ。
「相手は赤ちゃんだよ。貴方はもう体が大きいから、力の差がある。口で言いなさい。嫌なら離れなさい」
って。
今は8歳ともうすぐ4歳、体の大きさに差はあれど下も丈夫になってきたので明らかに一方的な状況とかでない限り放っておくけど、やっぱり相変わらず上の子が手を出しそうになったら「体の大きさの違いをよく見て!」って止めてますね😂

個人的に喧嘩は両成敗、口喧嘩は様子見します。
でも暴力は体の大きさを、力の違いを理由に止めますね。
下の子が思いっきり蹴り飛ばしたりするので最近はそれを怒ってます笑。