※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはないぬいぬ
ココロ・悩み

神社の長い石段で登る途中で恐怖やめまいを感じ、喘息の発作も起きた女性。階段恐怖症で普段は降りるのが怖いが、初めて登る時に困難を感じた。

元々階段恐怖症でした。でも降りるときだけだったんですが…きょうとある神社に行きました。長い長い石段には手すりもなく、ひたすら上っていたのですが、途中で急に恐怖を覚えて、降りることもできずめまいがしました。上らなければと、なんとか必死で上りきったときには、喘息の発作でとてもしんどかったです。落ちなくてよかった…(>_<")階段恐怖症の人いますか?いつもは降りるのが怖くて手すりや壁がないとダメなんですが、登りでそんなことになったのは初めてでした。

コメント

大丈夫ですか?辛かったですね💦
私も恐怖症とまでは行きませんが、下りの階段は苦手なほうです。落ちるんじゃないかって恐くなることがあります。

長い階段だから疲れて喘息発作が出てしまったんでしょうか。
辛いですね😢お大事にしてください‼

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ありがとうございます。すごく怖かったです。ふらついて…もし落ちてたらと思うと…(>_<")つかまるところがなく、一瞬階段に手を付いて四つん這いになりました…(^_^;)駅の階段なども手すりや壁がないと不安なんです。降りるときは吸い込まれるような気持ちになります。あるトラウマがあり、理由はわかってるんですが。とにかく落ちなくてよかったです…(^_^;)

• 4月29日
はるはる

それは怖いですね!
私も階段怖いです。登りも下りも。
長いエスカレーターも苦手で…上に行けば行くほど、体重を前にかけて落ちないようにしています💦
手すりがない階段だったり、手すりの所で誰かが立ち止まってスマホとかいじってると泣きそうになります😭

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

私もです。なるべく前傾姿勢で上るようにしてます。今日の石段はとてつもなく長く途中に踊り場というか休めるスペースもなくて怖すぎました…(>_<")旦那は車で頂上までいってたので帰りは降りなくてすみましたが、助けを呼ぶこともできずに…(>_<")階段が怖い人結構いますよね…(^_^;)

• 4月29日
みるく

多分私もそうです😔
長い階段が近くになくて、主に地下鉄のエスカレーターが怖くてたまりません😢
落ちそうだし、下から引っ張られるんじゃないかとか謎の不安に襲われます💦

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

地下鉄もうんざりするくらい長いですよね…(>_<")下りるにつれて不安にもなります…(^_^;)

• 4月29日

私もたぶん階段恐怖症だと思います
昨年までエレベータなしのアパート4Fに住んでました😱
毎日のように上り下りしてる中で、私は特に上りがダメで💦
のぼってる最中に足の感覚が急に自分で分からなくなって、次上がる段に足を置かなきゃいけないのに竦んでしまうというか…
娘を抱っこしながらだし怖かったです💦
下りは今の所普通にできてます、なんでなんでしょうね😢
階段上るの途中で足が上手く動かなくなる、怖くなるって話しても周りは誰も分かってくれる人がいません😓

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

同じ感覚です。私は降りるときもそうなります…(^_^;)あと一段あるのにおっと!って感じで…(>_<")調べたら階段恐怖症ってあるみたいです。お子さん抱いてたら、さらに怖いですよね…(>_<")

• 4月29日

退会ユーザー

お互い階段で怪我などしないように気をつけましょ😣💦

◯◯恐怖症っていうの結構あるみたいですね!
    私は階段、穴、閉所、飛行機、嘔吐、姑、視線
    ↑↑全部恐怖症です😂😂

• 4月29日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

気を付けましょうね…(^_^;)

• 4月29日
ふみ

私は神社とかにある手すりのない急な石段の階段が無理です。昇っていて意識を集中してると大丈夫なんですが気を抜いた瞬間、下を見てしまうとスーッと意識が遠のく感じがして怖いです。高所恐怖症なのもあるのかなって感じです(>_<)

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

まさしくそれを上りました…(^_^;)途中で動けなくなりました…(>_<")めまいがして、すごい怖かったです。おかしいですが、時々石段に手をつきながら休み休み、やっと上りました。やっぱり手すりや壁がないとダメなんだと再確認しました…(>_<")

• 4月29日
  • ふみ

ふみ

下なんか見ると足すくみますよね(>_<)

• 4月30日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

動けなくなって下も見られなかったです…(>_<")まさかああなるとは思いませんでした。

• 4月30日
  • ふみ

ふみ

あれ何なんですかね?!
    急に階段恐怖症になりましたよ💦

• 4月30日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

私もあんな感覚ははじめてかもです。めまいがして転げ落ちるかもと思いました。気を付けましょうね。

• 4月30日

階段恐怖症ってあるんですね!わたしもそれかもしれません。
小さい頃駅のエスカレーターの下りで後ろに乗ってる缶ジュースを補充する人の台車?からダンボールに入ってた缶ジュースがゴロゴロ落ちて来たことがあってそれからかもしれません。
家の階段を掃除機かける時も下の方の段は大丈夫だけど上に行けば行くほど下から引っ張られる感じがしてバランスが取れなくて怖いんですが、旦那に言ってもそんなもん怖がってたら何もできない、克服しろと言われます。ちなみに脚立も怖いです!

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

そういう思い出の影響あると思います!なってみないとわからないですよね…(>_<")私もまわりにはわかってもらえません。家の階段はせまくて壁と手すりがあるので大丈夫なんですけど、怖いですね…(>_<")

• 4月30日