※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

配偶者控除について、産休・育休中は旦那の扶養に入りたいと考えています。来年の年末調整時に配偶者控除を申告する必要がありますか?今年の年末調整はスルーで大丈夫でしょうか?

配偶者控除について
現在共働きなのですが、私が来年1月から産休・育休に入ります。
来年1年間だけ旦那の扶養に入りたいのですが、この場合
来年の年末調整の時に、旦那に会社に配偶者控除等申告書を提出するということで間違いないですよね?
今年の年末調整では特に何も無くスルーということでよろしいのでしょうか、、、?

全くの無知で申し訳ないですがどなたか詳しい方教えて頂きたいです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

その通りです🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️

ぎんなんちゃん🐣🔰

そうです!来年年末控除で扶養にしてください👍🏻🩷

ママリ

今年旦那さんが令和7年分の扶養控除申告書という紙を持ち帰ったなら、そこに配偶者のことを書く欄があるのでそこを記入してください。
そうすると来年から旦那さんの給料から天引きされる所得税が少し安くなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    恐らく1/25に産休前最後の給料が振り込まれるのですが、所得の見積額の所は、1ヶ月分の所得を書けば良いのでしょうか?

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

そうですね。その金額が予想できるなら書いてください。年収103円以下(所得48万円以下)であれば多少違ってても全く支障はありませんので。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢

• 11月10日