4歳の姪っ子がママに依存し、おんぶをせがんで困っている。姪はママ以外と遊ぶことを拒み、危険な行動も。大人数で気を紛らわせたいが、姪の落ち着きは心配。
姪っ子を見てて心配しています。4歳ですが、何をするにもママ!で、出かけても自分の興味が出るような遊び場でないと、おんぶをせがみ歩こうとしません。ママはちょっと買い物に行きたいから皆んなで(いとこ同士・その親)で遊んでてと言っても絶対聞かない、歩くなら一緒に行こうと言ってもやはりおんぶじゃないとダメ。ママはずーっとおんぶで辛そうです。観光に行っても歩かないのでずーっとおんぶ。姪っ子4歳の姉が6歳ですが、6歳の子はそんな時期無かったようです。家に入ってもトイレにもついて行くしずーっと一緒。車でもママの膝の上じゃないとダメなので、シートベルトは抜け出すし、ママが助手席だと終始お膝の上に来ようとします。危ないからとか警察が来るよと言ってなんとか我慢してもらってますが、本当にギリギリの状態で怖かったです。
3人(ママと姪2人)でどこか出かけるとなってもずーっと4歳がベッタリでとにかく大変なので大人数で遊んで少しでも自分から気が散るようにしたいと言ってました。もう直ぐ落ち着いてくれるのでしょうか。。。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
だめだよと言った後に"ぐずってるから仕方ない"と諦めておんぶしたりしてませんか?
特に上の子がいるとぐずられると大変だからとすぐ諦めて甘やかしてしまったりある気がします、、
4歳でずっとおんぶって体力的にも心配になってきますね🥺
どんだけぐずってても自分で歩く練習をするべきだなと感じました🥲
車でもママの膝じゃないとだめって、1度でもそれを許したってことですよね🙄
抜け出せないグッズとか色々あるので試してみるのと、ママなしで車にのる機械を増やして慣れてもらうとか🤔(試してたらすみません🥺)
🔰
うちの4歳の子も甘えん坊ですぐ抱っこ抱っこですけど
トイレの中までついてこられるのは3歳未満まででしたね‥。
2歳くらいの頃は抜け出そうとしていましたが今はチャイルドシートは抜け出すことはないです。
多分何度か抱っこで乗ってしまってることがあるからあの時は良かったのに何でダメなの?ってなって膝の上に乗せてくれってなってるんだと思います。
車に乗る時は抜け出したら危ないからもう抜け出すなら車には乗せれないし出かけられないと乗る前に約束して乗せるしかないのかなって思います。
固定の普通のシートベルトならまだ身長100cmいってないならベビーシートみたいに両肩から手を通すタイプに逆戻りさせてもいいでしょうし。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦小さな頃から膝の上は何度か目撃していました。私の車だと助手席にママに乗ってもらって、後部座席にチャイルドシートなんですが、まあ乗りません。しまいにはうちのばぁばの車だと助手席がじぃじになるため、後部座席に一緒に乗れるのでそっちがいい!と。ツメツメになりながら乗ってます。その時も膝の上…本当危ないですよね。見守るしかないですが、身内として言えるところはしっかりと伝えて行きたいと思います!
- 11月10日
-
🔰
他の家族もそんな感じなら姪っ子だけに言っても無駄だし
多分その子の祖父母やママも変わらないと思います。
自分にだけは被害がないようにもう自分の車には乗せない、他の人の運転なら同乗しないってことを徹底した方がいい気がします。- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
ですね。ママの家族もママより危機意識はありますが、諦めてる感ありそうです。しっかり自分たちの身も守りたいと思います!
- 11月10日
はじめてのママリ🔰
確かに、ママの方はかなり抵抗してずーっと押し問答してましたが、結局負けてしまい、私的には甘いなと思ってしまいました。もう言われるのが嫌で最近は諦めて従うようにしちゃってるとかも言ってました。結局自分の首を絞めてるだけと思うのですが、それでとも耐えててある意味すごいです。私なら発狂の毎日です。あとは膝の上に乗せてたのは小さい頃は結構あったと思います。チャイルドシートに乗せていなくて危ないと思っていました💦強い意志で辞めさせていくしかないですよね😢