※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同じ歳のお子さんは、会話や遊びのスピードについていけていますか?

年中の子でたまに舌足らずな喋り方になったり、おっとりの性格のせいなのか遅れているのか、お友達の会話のスピードや遊びのスピードについていけていません。

説明や会話のキャッチボールが特に苦手です。

同じような歳のお子さんはどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも年中です。
作る→ちゅくる!みたいになったりすることはたまにあります。
ただ、この子はもともとかなり言葉の発達が早かったので大人と同じテンポで話せます。説明はわかる時と何言ってるかわからない時とあります。

逆に上の子は言葉が結構遅くて年中でもうまく話せてないことがよくありました。話したいことはあるけどちゃんと話せなくてやめちゃったり😢💦不明瞭だったりする言葉もありました。
こちらも言葉については今も苦手なんだとは思いますが、年齢とともに不明瞭ではなくなったし生活に困らない程度には普通に会話できてるのでそのまま小学生です。
一応年中、年長の担任には言葉のことについては相談していました。
特に先生からは何も言われないですか?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    大人の同じテンポでは絶対に話せません…
    やはり話せる子は話せるのですよね。

上のお子さんと似ている感じがします。うーん、うーん、、、と言葉を探して話すのを辞めてしまうことも多々あります。
    担任や市の相談窓口でも相談したのですが、月齢相当と言われました。周りの子が早いのでしょうか…
    小学校に行っても困らず生活できてるとのことお聞きできて少し安心しました。

• 11月10日
ママリ🔰

うちもおっとりタイプ(と私は思っていました)でしたが、修学後に境界知能がわかりました!確かに今考えると年中・年長時から理解力は低めでした。

園から指摘なし(心配で何度も確認)、市の相談は様子見でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も何度も確認しました…
    ちなみにどうやってわかりましたか?

• 11月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

帰宅後に荒れたり、ぐずったり癇癪が多くて担任の先生に相談したら「学校でも様子がおかしい」とのことで受診して検査してもらいました!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受診ということはやはり発達の検査ができる?病院ということでしょうか…
    やはり市の相談窓口などより専門医院に行くべきなのかもしれませんね😭

• 11月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

はい、児童精神科です!
    保健センター?センターでもできる所もあるみたいです🤔

家での荒れが私もしんどくて支援級希望したのですが、診断書がいると言われて予約→検査→転籍でした。私は就学後に本人がだいぶしんどくなって気がついたので子どもに申し訳ないなと思いました😭

療育が診断なしでもいける自治体であれば希望してみてもいいのかなとは思いました🤔

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育を希望しているのですが、今見る限りでは必要ないから利用させられませんと言われてしまいました…
    ですが医師に言われたわけではなく、市の保健師さんに言われたのでちゃんと病院受診してみようと思います!
    詳しくお話し教えて頂き大変参考になりました!
    ありがとうございます!!!

• 11月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ご希望がおありでしたらガンガン押せ押せで行くのがいいと思います!うちも様子見系で、聞きに行ったらあしらう感じでした😂
    滑舌もご心配でしたら、歯科や耳鼻科で訓練してる所もいいかなと思います☺️

• 11月10日