夫との住居の話で二世帯案が出ているが、一世帯に持っていきたい。同じ経験の方、説得方法を教えてください。
私は一世帯で住みたいのに、夫は二世帯にしたくてそれで話を進めてきます。どうにかして一世帯に話を持っていきたいのですが、二世帯の話が出ていてもなんとか一世帯に出来た方はどうやって説得出来ました?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も嫌だったので近くに住む(同じ市内)を条件に二世帯やめてもらいました。
今まで義実家にされて嫌だった事を泣きながら全部旦那に伝えたのも効いたのかもしれません笑
はじめてのママリ🔰
旦那さんが二世帯にしたいと話を進めてくるならら、私の両親と二世帯にしてよと言っちゃったほうがいいかもしれません。
うちの両親も二世帯にしたがってるから、あなたの両親と二世帯にしたら険悪になっちゃうし、どちらを取ることも出来ないから、私たちは私たちの家を建てたほうがいいと思うと。
私は夫に二世帯にしたいと言われ、近居にしようよと言ったのですが、それじゃ意味がないと言われ流されて二世帯になってしまいました😥
かなり後悔しています。
-
はじめてのママリ🔰
旦那的には、私の両親と住むのでも良いと言ってました。
ただ、旦那が長男で、姉はもう県外に行って嫁いでいる、弟はまだ独身実家暮らしで先の予定は分からないですが、もし自分たちの家を買ったとしても、義実家に人が居なくなった場合、色々な手続きをするのは旦那なので、じゃあそこに住んだ方が「買った家と実家と両方抱えなくて住むのが楽で良い」と言ってましたが、その辺りはどうですか?- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も長男で土地があるんだからそこに住むのが一番だとの考えでした。
うちの場合は建て替えましたので少し事情が違いますが。
姉もいるので、いずれ両親がなくなった場合、遺産相続するときに現金資産があまりないと土地を売らなければいけなくなるのかと思うと不安で仕方ないです😓
そういう意味では両親がなくなったらその土地を活用するなり売ったりできるほうが住むよりいい気がします。- 11月10日
てんまま
2世帯なら離婚するって断言しますね!!絶対無理です。それなら一生賃貸か、別居でいいです🤣
-
はじめてのママリ🔰
そこまで脅すじゃ無いけど言わないと、やっぱり無理そうですかね〜…
- 11月10日
はじめてのママリ🔰
わたしの貯金もつかうようにしました
はじめてのママリ🔰
二世帯にしたい理由はなんですか?
私の夫は二世帯にしようと両親に話しましたが、両親から断られました。
結局、両親は近所に引っ越してきました。
-
はじめてのママリ🔰
旦那が長男で、姉はもう県外に行って嫁いでいる、弟はまだ独身実家暮らしで先の予定は分からないですが、もし自分たちの家を買ったとしても、義実家に人が居なくなった場合、色々な手続きをするのは旦那なので、じゃあそこに住んだ方が「買った家と実家と両方抱えなくて住むのが楽で良い」と言ってましたが、その辺りはどうですか?義実家の人達的には、一緒に住んでくれたら嬉しいけど、このご時世だし強制はしない、という考えです。旦那的にも、私の両親と住むのでもいいですが、そうした理由から、悩んでいるそうです。あと、義実家はローン払い終わっているので、一緒に住んでしまえば、家賃面ではかなり楽になるので金銭的余裕から心の余裕が生まれる、何かあれば子を見てもらえるという理由みたいです。- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。二世帯だと新しく建てるのではなくて義実家に住むって事ですね。
聞いた感じ自分の事しか考えてないみたいですごく嫌になりました…
金銭面の余裕はできるかもしれませんが、主さんの心の余裕は無くなりますよ…- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそこなんですよね…旦那はメリット多いですが、私はそうではない
- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
主さんの両親との二世帯になった場合も家は建てないんですか?🫣
- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
建てるか買うかだと思います
- 11月10日
ママリ
うちの夫が同居したいと言ってました。
でも、「家族だけで過ごす時間もほしい!!!!」と訴え、「じゃあ親には少し待っててもらうわ…」ということで私たちだけで家を購入しました(和室があるので同居するならそれを義母の部屋にするつもりらしかったです)。
ですが、住んでいるうちに夫も親離れし始めて、義母にうるさく言われず家族だけで過ごすことが楽しくなり、同居したいとは二度と言わなくなりました。
とにかく折れずに戦うことをおすすめします。
先送りにして旦那さんの気持ちを待つのもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
あ〜なるほどそれいいですね。家族だけで過ごす時間が欲しい…!
因みにですが、旦那さんは長男とかですか?実家を引き継ぐみたいな話は出なかったですか?- 11月10日
-
ママリ
夫は次男なのですが、
義父母は離婚しており、長男は義父側にいるので、実質長男みたいなもんでした。
家を継ぐ的な問題はないのですが、夫は障害のある姉がいるので、その姉をどうするかという問題もあり同居したがっていたんだと思います。
同居していたら今頃離婚していたと思います😊- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど参考になります…!
ありがとうございます。
では、義実家は戸建てでは無いですかね?- 11月10日
-
ママリ
義実家は戸建てです!
夫としては、同居するときにその家を売って、新居の頭金にしたいと思っていたみたいです。- 11月10日
はじめてのママリ🔰
弟さんがいるのなら、
先のことはわからないですよね😅ずっといるかもしれないし。うちも義姉がいますが、どうなるのかわからないので、近所に建てました✨
同居は難しいですよね💦
はじめてのママリ🔰
なるほど。旦那が長男で、姉はもう県外に行って嫁いでいる、弟はまだ独身実家暮らしで先の予定は分からないですが、もし自分たちの家を買ったとしても、義実家に人が居なくなった場合、色々な手続きをするのは旦那なので、じゃあそこに住んだ方が「買った家と実家と両方抱えなくて住むのが楽で良い」と言ってましたが、その辺りはどうですか?
はじめてのママリ🔰
実はうちもそのような話になりました。
結婚当初こそ義両親に完全同居を迫られてましたが、度重なるいざこざ(子供を急かされたり、夫婦の事に口出ししてくるなど)で私がキレて面倒な嫁だと思われたようで‥旦那も「二世帯はない」という流れになるよう話を持っていってくれました。
家が残るという話もありますが、不動産会社にら任せたり色々ありますし。
「家が残るから〜」なんてハッキリ言って私達には関係ないですよね。
とは言えませんか?
または近くの賃貸でなんとか話がまとまるようにして、義両親が亡くなった後に住むなど。