コメント
はじめてのママリ🔰
子供が大学通う頃までその制度が続いてるか分からないので、私なら離婚しないです。
まま
ATMとして使えるなら、まだマシな旦那じゃないですかね😅
うちはATMにすらならないので離婚しました笑
大学も、学費は一部免除になっても生活費はかかりますからね💦奨学金背負わせたくないので、必死に貯めてます!
-
tee
うちも今はATMにもなってません💧お金関係でいろいろやらかされ、貯金チャラになり😓
でもひとりで子育てしながら働く私よりははるかに経済力はあるので迷います😓
奨学金背負わせたくないですよね😢
コツコツ貯めるのも気が遠くなっちゃって😭
コメントありがとうございます🙇♀- 11月10日
-
まま
生活費くれないとか経済的DVなら離婚まっしぐらですけど、生活はできてるんですもんね?
うちは生活費なかったし、(家賃光熱費食費も全て私が払ってました)子どもの貯金にまで手をつけ始めたので離婚しかなかった状況です。
金食い虫の旦那がいないだけで、よっぽど貯金できるようになりました💰🙏旦那にかかる生活費って半端ないです笑- 11月10日
-
tee
嘘と隠し事がひどくて今までに結婚式の費用とか実家のリフォーム代とか勝手に借金してました。浪費したり生活費くれないとかではないのですが、ひたすら隠されるので知らない間にお金が無くなっているような状態で…
もうしないと言ってはいるのですが、信じて良いのやら😓
うちも今は子どものための貯金を切り崩してる状態です😭
やっぱり離婚した方が溜まる可能性もありますよね🥹- 11月10日
ママリ
無償化の確か対象は東京都立大学など都立の学校に限られてたと思います😂
お子さんがどの大学行きたいというか分かりませんし、大学受験までの塾代などもかかりますので、この制度だけで判断するのは危険です💦
-
tee
そうですよね、まだそこまでありがたい制度にはなってなさそうですよね…
冷静なコメントありがとうございます🙇♀- 11月10日
ママリ
離婚したい内容にもよりますが、
離婚するなら、
自分でしっかり稼いで育てる覚悟をもちます。
その覚悟がないなら、
我慢するか、子供達には悪いけど進路をある程度諦めさせるか…にしますね。
-
tee
虚言癖にキレ症の旦那と別れたいです😓
何をとるか…迷いますね💧
-
ママリ
キレる大人は嫌ですね😱
本当に低脳としか思えない。
(人様のご主人にすみません)
なるほど…。
主さんがしっかり働くことはできないのですか?
私なら自身で収入をしっかり得て、離婚します☺️- 11月10日
-
tee
保育士ですが正社員になる条件が早番遅番などのシフトに入れること、だったり、正社員だと絶対に持ち帰りや考えなければいけないことがたくさん出てくると思うので家事育児回らなくなるか、余裕無くて子どもに当たったりしちゃうんだろうな〜と予想してます。
事務職などに挑戦してみようかな〜とも思いますが、子どもが小さいというだけで落とされたなどの書き込みを見たら厳しいのかな〜と思ったり…- 11月10日
-
ママリ
保育士さんなんですね。
素敵なお仕事ですね。
持ち帰りなど大変ですよね💦
義姉や仲のいい友達で保育士さんたくさん周りにいますので、
大変さはなんとなくわかります。
そうですね。
友達でシングルの方で保育士さんいますけど、
土日出勤なしとか、
延長保育の担当はなしとか配慮してもらっていますね。
転職で上手くいけばいいですが、正社員で楽な仕事はありませんから、どこかで覚悟決めないとですよね。
それでも、私はキレる人と一緒に居られないです💦- 11月10日
はじめてのママリ🔰
とりあえず自分に経済力つけるのが一番!まだまだわかいし
-
tee
コメントありがとうございます🙇♀
経済力、具体的にどんなことが出来ますか?もしよろしければ教えていただきたいです🙇♀- 11月10日
ママリ
都内で高校生の子供がいますが、私立高校の学費タダだから私立もありかも?と思いました。
でも学費以外にも初年度50万とかかかるし、やっぱり私立無理だなってなりましたよ😂
離婚経験者でもありますが、迷う時は離婚すべきではないと思います。
借金とか暴力あるなら別ですが…
-
tee
私立はやはりお金かかるんですね💦私立の学校無いような田舎で育ったので未知です💧制服や教材などですかね?
子どものことを考えると、とても悩みます…
都内の方が学費だけでなくシングルの支援も手厚そうですよね!親も医療費無料なんですよね!?- 11月10日
-
ママリ
私立は制服だけで15万円とか、設備費用が年額20万とか他にもありますがそんな感じですかね…
都立高校でも学費なしで10万くらい春に必要だったかと🤔
パソコン購入は多子世帯助成が受けられたので15000円の負担のみでした。
部活で合宿もあったので、都立でもそれなりにお金はかかりますよね💦
シングルは医療証もらえて、それ見せると医療費1割負担だったと思います。
非課税世帯は無料かもです!- 11月10日
-
tee
制服で15万はびっくりです😱
部活も塾もやりたがればお金のせいで諦めさせたくはないですよね😢😢
医療費は1割負担になるんですね!それでもありがたいですね🥺
最寄りから二駅先が都内なのでシングルになるなら都内に引っ越すのもありだなぁと思っていました。
ありがとうございます🙇♀- 11月10日
マリマリ
私の母は、私が子どもの頃から離婚したいとずっと言っていて、私ときょうだいが大学行ったら離婚すると言い切っていました。
父はものすごいDVで、私もよく殴られていたので、当時は早く離婚してほしいと思ってました。
でも大学出て、学歴の恩恵を受けてから、ATMがいたから私も今、そこそこの給料で、子どもたちを養えるくらいの生活ができるんだと思うと、母のおかげたと実感しています。
離婚していたら、経済援助は国や自治体からあったかもしれませんが、私は家事は何も手伝わなくてよかったので。
シングルだと手伝わなくてはですよね。
悩ましいですよね。
-
tee
暴力は辛いですね😢それでも耐えられたご家族、すごいです。
やはり、子どもたちにとっては離婚しない方が良いのかもしれませんね…
自分の気持ちをどう処理するかですね…😓
ありがとうございます🙇♀- 11月10日
はじめてのママリ🔰
学費免除は大学も高校も授業料だけなので、完全に手出0とはならないです💦
ひとり親の医療費に関しても、所得制限があるので無条件で支援されるわけではないでし、世帯年収が低い、がどのレベルかにもよりますが諸々のシングル支援制度は意外と所得制限が厳しい気がします…🤔
友人はシングルで多分500万程の収入ですが、所得制限でなんの支援も受けられないと言っていました💧
今すぐ離婚しないと命が危ない!みたいなレベルでないのなら色々調べた上でどちらがメリットになるのか、考えられた方がいいのかなと思いました 🤔
-
tee
家族のためにたくさん働けば支援が受けられなくなり、中々生き辛いですよね…
もう少し検討してみたいと思います。
はじめてのママリ🔰
今の所大学の無償化は都立大学だけですよね。GMARCHに並ぶ難関校のようですが、将来お子様がそこに行きたいかどうかもあると思います。
tee
確かに、突然なくなったりしますもんね
社会の動きとしては無償化に向かってる気がしますが、何が起こるか分かりませんもんね…