※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
家族・旦那

旦那にイライラして悪口を言ってしまい、関係が悪化。家事育児負担が大きく、旦那は疲れている。コミュニケーションや解決策に悩み、楽しい家族になりたいと思っている。

旦那の悪口を言ってるのを本人に聞かれました。
と言うか、もう最近自分の感覚が麻痺してしまってるんだと思います😑
やっぱりこんな妻、母嫌だよな…。
みなさんは旦那さんにイライラした時、独り言とかは言わない…ですよね?どうやって伝えてるんですか?どうやって解決してますか?

共働き40歳夫婦、子供2人。
私は9対1くらいで家事育児ワンオペしてます。
それが全ての元凶で、なんで私ばっかり?って気持ちが積もりに積もっています。。いい歳してもう感情のコントロールがうまくいきません。

先週末、旦那の悪口を盛大に言ってしまいました。
ほぼ無意識というかストレス発散。聞こえても知らん。子供の前だったのに…皿洗いながら、リビングでドア開けっぱなしでウダウダつらつらネチネチ悪口?を言ってしまって、2階(リビング)に上がってきた旦那に「…んなっんなんだよ!!聞こえてんだよ!言うなら聞こえねぇように言えよ💢💢」とキレられました。
悪口?グチ?はきっかけは些細なことでしたがネチネチ言ってしまいました。
皿洗いは唯一旦那の家事ですが、鍋だけ朝残ってて。残ってるよーっていったら「俺にやれってこと?」とか言ってきて。いや、ふつーにあらってくれよ…。。その後下に降りてしまいいなくなりました。
私も朝早くから子供の面倒見て、相手しながら朝ごはんやら洗濯機回して…なのに、10時過ぎまで悠々と寝てる旦那にイライラがとまらず😡皿くらい洗えよ、あー私に洗えってことね?はいはい本当いいよな〜朝まで私も寝たいわーとかつらつらと😂
たしかに、子供の前でまずは言っちゃダメだよなと反省です。子供は「そう言う悪口いっちゃだめなんだよっ」と優しく諭してくれ…それに甘えてしまってるしょうもない自分がいたのも事実です。。

その後、さっきはごめんよーって謝りましたが不機嫌。
その後お出かけしても不機嫌。
子供に対しても無視はしないけど言葉はなし、基本寝てる。
仕事も疲れてるのわかるんです。早く転職したら?とも何度も言い続けてます。お金も相性もやりがいも上司も何もかも理想ではない職場だけどリモート不可でフル出社。頑張ってるのは重々承知!でももういい歳だから、間違った方向に頑張っても報われないのに気づいてほしいなぁとも感じてしまう私の嫌な性格。。
心が壊れてしまう前に転職しない?年齢もあるし、何か一つでも納得した職場を探してほしいともつたえてます。
そして帰りも遅いのでワンオペの私に皺寄せが来ます。
感謝してる気持ち、もちろんあるのにな…。。
結局表に出て見えてしまうのが「自分への悪口を言う妻」という🤯
旦那は疲れてるのか、帰ってきてご飯食べてもテーブルでつっぷして寝てたり、床で寝てたり、何度行っても変わりません。
転職も腰が重すぎて全く動きません。
私も仕事あるけど、家事育児は私にのしかかるし…もう自分でもどうしたらいいのかわかりません。
いっそのこと、こんなぐちぐち言う嫁から離れて一人暮らししたら苦しみから解放されるんだろうな彼…と心底思います。
かといって、子供も小さいし離婚とかまでは流石に…とおもってしまいますが。
悪口を聞かれてしまったことは謝りましたが、また今日も、彼が昼食後にテーブルにつっぷして寝てしまい…同じようなぐちぐち結局言ってしまってまた怒りました。
「いっっっつも俺責められてばっかり…!!なんっなんだよ💢あーもういい…もうなんでもない、俺が悪いんだよね、はいはい」って自分の部屋に行き、また寝てしまってました。

話すと不機嫌、だいたい寝てる。
たまに普通の時は面白くて陽気で楽しいんですが、私も性格悪いですが、旦那もなんか…。悪循環です。。
どうしたら楽しい家族になれるのかな。。自分が変わらなきゃダメなんだよな…何を優先して変わればいいのかもよくわからなくなってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

共働き、子供がまだ小さいってところで、負担9割はイライラしても仕方ないと思います💦
逆にその状態で役割分担してる部分も疎かで休みの日も寝てるのは主さんいつ休んでるんだろ?って思います。
多分主さん優しすぎるんですよね。疲れてるだろうから休ませてあげたい。って気持ちから、それに甘えすぎた旦那さん、そして今更強めに言えなくなって、、、。本当は主さんも疲れてるし、労わって欲しいのに、わかってもらえず。自分がやるしかない状況になって、その当てどころのない気持ちがもう抑えきれなくなってるんじゃないかなと思いました。
ただ!やっぱりぐちぐち言ってしまうのではなく、一度しっかりちゃんと話し合う?というか、休みの日は交代制にしたり?1人の時間を貰うとか。
このままじゃ共倒れになってしまうと思いますよ。
私もぐちぐち言ってしまう時もあります😢でも嫌味を言ったところで関係悪化になるだけだな。と、思って。冷静に旦那も冷静な時に「本当に疲れてる。」ってことを話します。
何をしてほしいか、何をされたら嫌か。ってことを冷静に伝えると響く気がします。

• あんこ

あんこ

ご返信遅くなってすみません💦優しすぎるなんて…めちゃ子供にも怒りまくってるオニババになってしまってるのが罪悪感で😭優しいお言葉に涙出そうです。。
    1人の時間、ほしいですよね。。寝かしつけ終わって、家事置いといてとりあえずゲームでもって少しやってると旦那帰宅…別に無理にご飯用意しろとか言われないですが、なんかやっぱり1人になりたいなぁって思う時もあります。

でもほんっと、仰るように、ぐちぐち言っててはだめですよね…!嫌がられても時間とって。本当に辛いんだってことを訴えてみようと思います。旦那も辛いよねっていう労りも忘れないようにしないとたぶん責められてるってまた言われちゃいますが😂
    冷静に、共倒れしないようにするにはどうすべきか?一緒に考えない?って感じで落ち着いて話してみます🙏

• 11月11日