※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

小学生になる前か4.5歳前に引っ越し(家を買う)がいいでしょうか。現在育休中で、保育園復帰までに引っ越す予定はない。貯金が少なく、2年後に賃貸契約更新。息子の友達関係や財政面を考慮し、引っ越しのタイミングが迷っています。同様の状況での考え方を教えてください。

厳しいお言葉などはいりません
引っ越しのタイミング(家を買う)は
小学生になる前もしくは4.5歳前にした方がいいでしょうか?

現在育休中ですが、退職予定で次の仕事まで間があきます
保育園も復帰までにいれる予定なので今すぐではありません

貯金は少ししかありません

今は賃貸で2年後に更新です

保育園入れてから引っ越しした場合
お友だち関係が最初からやり直しになってしまうのでは

同じ市内でも田舎よりなので不便で
できることなら市内の少し栄えてるところに引っ越したい

貯金のこと考えると引っ越ししてもカツカツになるので
まだまだ引っ越しできないな
でも、息子の事考えるとお友だちを作り直さなきゃいけない
早い方がいいのかな

など引っ越しのタイミングがわかりません
同じような状況ならどう考えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供ってどこに行ってもすぐお友達出来たりするので、ある程度貯金が貯まってからの方が良いと思います。
家は人生で一番大きな買い物なので、焦らずに計画的に購入した方が、後々しんどくないです。

お子さんの年齢より、ご主人の年齢の方が重要かと思います。
ローンを組むなら35年とかだと思うので、遅くとも40歳くらいまでに契約した方が良いのかなと。

ママリ

お金貯まったらの方がいい気もしますが、たくさん貯まるまでに何年もかかって、結局その間の家賃は払い続け、建築費も上がり、貯金した分お家も高くなったら意味ないかなぁとも思いますよね。
私は思い切って引っ越ししました。子供は保育園に上がる前です。貯金はほぼ無いですがあとは、働くのみって感じです!

はじめてのママリ🔰

私は保育園に入るまでに!と思ってお家を建てました🥹
かなり激戦区なので、1歳4月までに入園が決まらなければ、保育園に入れる可能性がないことも大きかったです。ただ、良い土地が見つからなければ幼稚園でも良いかな〜とは思ってました!
小学校転校になりよりかは、保育園(幼稚園)の間で転入の方が気持ち的に安心かなとは思いますが、私自身幼稚園は家から遠いところに通っていたので、小学校入学時は友達0人でしたが、すぐ慣れました🙆‍♀️
貯金少しというのが、どれくらいかは分かりませんが、今の家賃より少し安くなる可能性もあれば、購入しても良いかなぁと私なら思います🥹✨
どんどん物価上がってるので😭