夫の兄弟の結婚式に参加したい義母と、37週の妊娠中の女性の間での葛藤。結婚式に夫だけ参加し、自身の親に立ち会ってもらう案を検討中。義母の希望と自身の気持ちの間で葛藤している。
夫の結婚式参加について
三人目妊娠中で、37週の時に県外(車で3〜4時間の距離)で夫の兄弟の結婚式があります。
2人目が37週で産まれているので結婚式の日くらいに産まれる可能性も高いと思うので断ってもらったのですが、何故か義母が上の子供達2人と夫を参加させる方向で話を進めています。私のことも参加させようとしてましたがさすがに無理と言いました。
義母やその他親族でマイクロバスを借りて向かうそうなのですが、夫はぎりぎりまで私の近くで待機してもらい、子供達だけマイクロバスで先に連れて行って県外でお泊まりさせると。両親なしで県外にお泊まりさせるつもりです。
やんわり断っても、車についてるチャイルドシートを見て「これって簡単に外せる?マイクロバスに付けないといけないから」と、聞く耳を持たずです。
さすがに子供2人を両親なしで県外にお泊まりさせるのは嫌なのと、義母は夫に参加してほしいという気持ちが大きいと思うので、結婚式の日は陣痛が来た時のためにわたしの親に来てもらって、夫だけ参加してもらおうと思うのですが、1人目2人目の時コロナ真っ最中で立ち会いできなかったので3人目は立ち会って欲しいのですが、もしこれで結婚式行ってる間に生まれてしまったりしたら一生恨みそうです。
兄弟の結婚式、行って欲しい気持ちはあるし、参加して欲しい義母の気持ちも分かるのですが、参加してほしくないというのは私のわがままなのでしょうか?もっとはっきり断りたいのですが、私のわがままなのかなと思うとはっきりと断れません。
ちなみに、夫が数ヶ月前に参加しないとLINEで伝えたので不参加になってると思ったら、まさかの参加の方向で話が進んでいました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご主人が断ってるのに、参加になってる時点で話違うし無理です😅
4歳と2歳でしたら、両親不在でお泊りや遠方へのお出かけ不安ですよね💦
結局はご主人次第だと思うのですが、はっきり断ってくれないですかね?
さき
私なら兄弟の結婚式だったら行ってもらいます。確かに2人目37週で産まれてるなら今回も早産になる可能性ありますけど。友人じゃなくて兄弟だし。
最初に一度断ってるのに、出席で話が進んでるのはおいおいって感じですが、もうそうなってしまったなら、主さんの考えてる通り万が一に備えて主さんの親に来てもらって、お子さんは参加せずご主人だけ参加でいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
勝手に色々決めてるのが無理すぎて、、、😭でも兄弟の結婚式は出席してほしいですよね。親としては。
もうその日に生まれないことを祈って行ってもらいます!
ありがとうございます!- 11月10日
はじめてのママリ🔰
私も毎回予定日より早めに生まれているので37週はどきどきしてましたが、実家のフォローも得られる場合、兄弟の結婚式ならそちらを優先してもらうかな〜と思います。
ただ夫婦で決めることだと思うのって義母にあれこれ言われなくはないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭もうその日に生まれないことを祈って行ってもらうことにします!
ありがとうございました!- 11月10日
はじめてのママリ🔰
わたしも実家が頼れる状態で夫の兄弟の結婚式だったら、行ってもらうと思います。この日まさに計画分娩っていう日と重なったなら結婚式よりお産を優先してほしいけれど...。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり兄弟の結婚式は参加するべきですよね、、、みなさんの意見聞いて行ってもらおうって気持ちになってきました!ありがとうございます!
- 11月10日
はじめてのママリ🔰
勝手に色々決めてるの無理すぎますよね😭
あと、わたしに言ったらはっきり断れないの分かっててわたしに言ってくるところも無理です😭
旦那は結局行きたいんだと思います!(そりゃそうですよね、、、)
気持ちわかってくれてありがとうございます!