生後1ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔についてアドバイスを求めています。また、混合で母乳主体の授乳をしている際の吐き戻しについても心配しています。
生後1ヶ月新ママです
先程同じような質問をしたのですがいろんな意見聞きたく再度質問させてください。
1ヶ月健診終わったのですがいろいろ聞きたいこと聞いたのにそこまで頭が回らず聞きそびれてしまったので先輩ママさんや同じくらいの子供さんがいるママさんにアドバイスいただきたいです🙇♀️
現在生後1ヶ月なのですが授乳間隔は新生児と同じく3時間おきに寝てても起こしてあげた方がいいでしょうか??
日中は2時間や2時間半で起きてきます。
授乳して日付変わった夜中から朝方、午前中くらいまではめちゃくちゃ寝るので3時間〜4時間くらい空いてます。
今はお腹すいたと泣いたらあげるか4時間あいたら起こしてあげる感じなのですがやはり3時間の方がいいでしょうか??
混合なのですがほぼ母乳でしんどい時や預かるときだけ粉ミルクって感じにしてます。
なので母乳のあとミルクとかは足したりしていません。
また最近少量の吐き戻しが増えてきたのですが、新生児の時はあまり吐き戻しがなかったので1ヶ月くらいになると増えたりしますか?
最近空気飲んでむせてることもあるのでそれが原因かな?と思っているのですが…
吐き戻しと言っても一日多くても2回ほどゲップさせてる際に出るか、ゲップ出すのが下手くそなので出なくて寝かせたあとに出る感じです。
- ミントライム🔰(生後1ヶ月)
コメント
ゆり
寝てたら起こさなかったです!
日中2時間〜2時間半で起きてくるなら起きてたら3時間おきって感じで、夜は泣いたらあげるってしてました!
その吐き戻しは溢乳かなとおもいます!
溢乳は正常なので大丈夫です!
ちゅんちゅん
毎日お疲れ様です。
授乳間隔は泣いたらあげる、夏場じゃないし寝てるなら4.5時間空けてもいいと思います。それでもし体重増加がないなら3時間であげた方がいいかも。
足りずに泣くとかじゃなければわざわざミルク足さず、そのままでいいと思います。
3ヶ月くらいまでは履き戻しあるかなーと。
心配で病院に行きたくなる量でも案外平気です。
多いと思う量が1日に何度も続く時だけ受診でいいです。
-
ミントライム🔰
回答ありがとうございます!
体重は2週間順調に増えています!!
ミルクはほぼ足さなくても大丈夫になり、2週間検診で母乳でもいけるねーっていわれたので大変なときと預けるときくらいにしました!
すごい量吐いてるわけではないので吐き戻しだなって感じなのですが新生児より吐き戻しが増えたので不安になってしまいアドバイス求めてしまいました🥹- 11月10日
ヒー!!
夜間は寝てるなら起こさなくて良いです。
昼間は3時間半過ぎても泣かなければ起こしてあげないと体重落ちるかもしれません。
吐き戻しの原因がゲップなら、あげてる途中半分くらいまでら飲んだら、一回ゲップ出させてください。そして、飲み切ったらまたゲップを出してあげます。
飲むのがあまり上手では無いのかもしれないです。
大変だけど、変わると思いますよ。
-
ミントライム🔰
日中はわりと頻回ぎみで2時間くらいで泣く時があるので飲ませてます!
4時間くらい空くのが夜中なので大丈夫なのか不安で聞いちゃいました😨
早速実践していきたいと思います!!- 11月10日
たぬき
体重がしっかり増えてるなら寝てたら寝かせっぱなしでOKです🙆🏻♀️ 特に夜間は早い子だと5-6時間は普通に寝ます☺️
体重の増えが日割りで40超えてて1日の授乳回数が10回未満なら十分です🙆🏻♀️ 日割りで30-35、授乳回数が10回近いであれば夜も1-2回くらいは飲ませてあげた方がいいです🙆🏻♀️ じゃないと体重の増えに悩むand母乳が微妙に足りないまま増えなくなります💦
1ヶ月くらいして、泣いて腹筋がついたと共に吐き戻し増えるのはあるあるです🙆🏻♀️ 6時間うんち出てなかったら綿棒入れてあげてください✨
-
ミントライム🔰
そんなに寝るんですね!?
2週間検診【10/22】から1ヶ月検診【11/5】まで800gほど増えています!
腹筋がついてくると吐き戻しも増えるのですね!?
💩は快便で一日4回以上はでてます!- 11月10日
-
たぬき
寝ますよ〜🙆🏻♀️
うちは完母の子は起こさなければ6-7時間、完ミの子は7-8時間寝てました🫶🏻
その増えなら起こさなくてもいいかなと思います☺️
順調そうですね✨- 11月10日
-
ミントライム🔰
遅くなりました😱
ありがとうございます😭!!- 22時間前
ミントライム🔰
ほんとですか!!
だんだん寝る時間が伸びてきた?少し安定してきたのでどうなのかなって思ってました!
マーライオンとかではないのですがゲポッと出てくるのも溢乳になるのでしょうか😳!?