運動会でシートを広げる際、他の人が場所取りをしていた場合、どうすればいいか悩んでいます。常識的な行動かどうか教えてください。
運動会のモヤモヤです。
列にならんで入場し、空いてる場所を見つけてそこに立ち、いざシートを広げようとしていたところ、隣にいた人から「そこうちがいまからシート置こうとしてたところなんですが」と言われました。
こういうのって先にシート広げたほうが勝ち(表現悪くてすみません)だと思ってたんですが💦
入場順なのはわかります、でも次から次に人がくるし、入場した後にとる場所は自由なので、自分より先に入場した人がみんなシート広げ終わってからとか無理だと思うんです。
シートは1人につき小さいもの1枚と決まっています。
推測ですが、ご夫婦で来ていたようなので2枚目を敷こうとしたタイミングで私達が来たのかもです。
でもそうだとしても、そっちがモタモタしてるからで、こっちは知ったこっちゃないと思います。
結局トラブルになるのも嫌だったので違う場所に移動しました。
こっちが悪かったのでしょうか?
普段場所取りとかしないので常識がわからず、ご意見お願いします。
- Satimon(3歳8ヶ月, 8歳)
コメント

ゆたん
それはもう置いたもの勝ちだと思います🤣
置こうとしてたって言われても、実際置いてなかったんだから仕方ない!と思います😄

よち
場所取りに必死だったのでしょうし、言い方が気に触ったのですね💧
相手が最初からご夫婦で来られててあったのであれば、少し周り見渡せば広げるかも?と思われないですか?
確かに広げたもの勝ちみたいなとこあるけど、それは人がいない場合であって、先に相手がいた様子であったとの事ですし、「ここ大丈夫ですか?」とそこは確認すべきだったのかなぁと第三者目線では思いました💦
納得いく回答ではないかと思いますが、1考えを伝えさせて頂きました🙇♀️
-
Satimon
コメントありがとうございます。
到着したときには周りは見たつもりです。(娘と2人分確保できるか確認するためですが)
横の人も、チラッと見てシート敷き終わってシート横に立ってるだけに見えていました。
人が多く、もう一枚敷くかなんてわからず…
次から次にに人が来て、みんな着いたらシートをすぐ広げてる状況で、むしろ私は娘に話しかけられてモタモタしてて、自分たちの身体で場所取りしてる状態でした。
なので、やっとリュックからシートを出したタイミングで言われたので、は?となったんです。
もう少し余裕がある状況のときは、もう少し確認しようと思います。- 11月10日

はじめてのママリ
モヤモヤしてしまうのは言い方なのかもですね💦
「もう一人来るので隣に敷かせてもらいたいんです〜」とか言ってくれたら快く場所開けられる気がします😂
でも私は心が狭いのでこっちが立ってたところにシート敷いてるんだからもうすでにこっちの場所でしょって思います🤣
確実に場所取りたきゃシート敷く前に荷物でも置いて場所とっておけばいいじゃ〜んって思います🙄
-
Satimon
確かに、言い方違ったら気分違ってました。
ほんと、取られたくなきゃ荷物置いといて欲しいですよね。
一人当たりのスペースが「大人ひとり座る+荷物ひとつ」くらいの規定で、実際に私達も自分の身体で場所とってましたから。- 11月10日

しはるん
私も置いたもの勝ちだと思っていました😳
フードコートとかで席取るときとかに荷物を置いて席を取るのと同じなんじゃないかな〜と!
その方今置こうとしてたんですけど…って言うんですかね💦😅
-
Satimon
フードコートのたとえ、たしかにそうですね!
グループで来てた隣のテーブルの人が、いま置こうとしたんですけど…って言われたのと同じ気分でした。- 11月10日

y
Satimonさんがその場所にいったとき、その人たちが何してたか?によりますよね՞ ՞
どのように場所取りをするかにもよりますが、敷いてる途中とかシート出してるとかならここに敷くのかなあ、とかなら初めから更に横とかにズレたほうがいいだろうし・・特にシート敷きそうな行動じゃなければ、まさかここにも敷くと思わないですし😂
ただ相手がどんなに敷こうとしてるように見えなくても、違う場所に移動して正解だったかなぁと思いました🥲
悪いとかじゃもちろんないですが、、、どちらかというと後から来たほうが不利?だとはおもいます🥲🥲
他に場所があってよかったです!!
-
Satimon
チラッと見てシート敷き終わってその横に人が立ってるようにみえたんです。
もしかしたらバッグから取り出そうとしていたのかもしれまんが、チラ見ではシートは見えていない状態でした。
そこからは自分のリュックと娘しか見ていません。
しかもチラッと見た横の人の顔まで覚えてないので、話しかけれられたときに、あれ?この人さっきいたっけ?という感じがありました。
でも仰るとおり、話しかけれたということは先方が先に来た方なのだと判断して、移動した次第です。
ほんと、場所あって良かったです。- 11月10日
Satimon
コメントありがとうございます!
同じ考えの方がいて安心しました。