※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

リクシルのジェスタ2の鍵の自動施錠について教えてください。何秒後に閉まるか設定は可能でしょうか。

戸建ての方でドアがリクシルのジェスタ2という商品を玄関ドアにされている方、いらっしゃいますか?

まだ引き渡し前で、鍵の使い方が分かりません😣

ファミロックという機能があるらしく、
2階にいながら、パネルで施錠することもできるみたいです。

1つお聞きしたいのは、
鍵が閉まる時にほっといても閉まるのでしょうか。
何秒後に閉まると、自分で秒数を決めることも可能でしょうか?

コメント

ままりぃ

鍵を開けたのにドアを開けない状態が続くと数秒後に勝手に閉まってます!何秒後に…と言う設定ができるかは使ってないのでわからず…すみません😭

オートロックは閉め出しが怖いので使ってませんが、できますよ☺️子どもが鍵を持って学校に行くような年齢になったらオートロックにしようかなーと思っています!

• ママリ

ママリ

教えてくださり、ありがとうございます😣例えば鍵を開けてドアも開けっぱなしにした状態でも鍵は閉まるのでしょうか?

というのも、今マンションにもスマートロックがついてるのですが、鍵を開けてドアを開け放した状態でベビーカーとか荷物とかを出してる時に勝手に鍵が回るので、また鍵を解除してドアを閉めるという流れが、地味にストレスで、次の戸建てもそんな感じになるのかなぁと思い質問させていただきました😭

• 11月11日
  • ままりぃ

ままりぃ

ドアが開けっぱなしの状態であれば、鍵は閉まらないですよ✨ドアの開閉も感知してるみたいです!

マンションはドアが開いていても鍵が閉まってしまうんですね!?😱それは地味に大変ですね😭

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!安心しました!マンションのドアは、鍵が開いたら10秒や20秒と自分で時間を決められるんですが、いつもはよくても荷物が多い時は一回閉まってしまうのがストレスだったんです😣私もですが、私以上に夫がいつもプンプンしてます🫨笑。

オートロックの締め出しについても聞いてよいですか?オートロックにして問題になるのは、鍵の代わりになるカードやリモコン、スマホなどを持たずに外に出てしまった場合に困るから、ということでしょうか?

• 11月11日
  • ままりぃ

ままりぃ

遅れてすみません!💦
    グッドアンサーありがとうございます🥹

ドアが開いている状態で閉まる意味がないですよね😭
    それは私も実際使ったらイライラしちゃいそうだなって思います!

オートロックについては、まさにそうです!
    鍵になるものを持たないで外に出たときに終わった!ってなりそうなのでまだ設定してないです💦

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

教えていただき、ありがとうございます😣確かにそこは盲点でした!今、暗証番号を押せば入れるので、何も持たずに出ても大丈夫なのですが、鍵持たずに出たら最悪ですよね、、私も最初のうちはオートロックで閉まらない設定にしようと思います!!

• 11月11日