※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

子供の名前が古くさくないか心配。学校で浮いてしまうか不安。変えられないけど意味があって良いと思っている。

子供の名前が若干シワシワネームかもしれないです。。
旦那が考えてくれたもので「今っぽくはないなぁ」と思いつつ、名前としては悪くなかったのでそれに決めたのですが、
「シワシワネーム」という言葉を目にするたびになんだか心配になってしまいます。。
実母はノンデリなのではっきり「シワシワネーム」と批判されました😭

今の4〜50代の方に多いような名前で
イメージとしては
あきら、ひとし、すすむ、たかし
みたいな雰囲気なのですが、、
学校とかで浮いてしまいますかね…
今更変えられないし、意味もこもっていて名前としては良いと思ってるのですが、古くささだけ心配です。

コメント

ママリ

今子供が小学生ですが、似た名前の子が多くてクラスに三人同じ名前の子がいたりするので、むしろ古風な方がいいと思います!
〇〇たろうとかも多いですし、浮くとかないと思いますよ😊✨

はじめてのママリ🔰

あきら・すすむとひとし・たかしとではだいぶ違ってくるので難しいですが、若い世代の目線から言うと浮くかどうかは本人次第だと思います!中学の1学年上にだいぶ古い名前の人が居ましたが、みんなからあだ名でミッキーと呼ばれて人気者でしたよ!

はじめてのママリ🔰

例に上がってる名前だと全然気にならないです🤔
私はアラサーですが、友達にその名前いるので違和感ないと言うか、
名前としてはしっくりくる雰囲気なので、私的には古臭いとは思いませんよ!

私も昔からあるような名前が好きで、今の40代くらいの方〜令和生まれまでいるような名前つけてますし、
浮かないと思いますよ!!

親が自分の子どもの名前、そんな風に思っちゃうの可哀想ですよ😭
うちの子もちょっと古風?な名前ですが
その名前にして良かった‼︎と夫婦で毎回話してます💡

はじめてのママリ🔰

キラキラネームの逆ってシワシワネームって言うんですね!😳初めて知りました!!

そしてそんな「シワシワネーム」と言う失礼過ぎるワードに負けないで下さい!!🤣

逆にキラキラ過ぎて読めないより良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

イメージのような名前なら全然気にならないです💡普通に今の子にも居ますよ💡
3文字や4文字の古風な名前、仕事でも目にしますが職員としっかりした印象でいいよねって話しています😊

はじめてのママリ🔰

地域性ありますが、うちの周りは昔からある響きの名前が人気ですよ😌
私は例にあげられたようなお名前好きですし、かっこいいなと感じます!
アキラは自分の名前にアキが入ってなかったら男の子に付けたい名前第一位です😂

はじめてのママリ🔰

結局、名前によるかも。
あきらだったら子供の同級生にいるし、聞いた時古いと思わなかったです。
ひとし、すすむ、たかしはいないですが、もしいたらちょっと古いとは思うかも…。
ただ、別に悪い印象は無いですよ。

◯◯たろうとか、◯◯すけとか、戦国武将系の名前は今でも結構みますけど、そういう名前じゃなくて雰囲気もっと昭和に多い感じって意味ですよね?
本人はレン、ソラ、リツキみたいな今時な名前の中で育つので気にする可能性もあるけど、意味のある素敵な名前だと思うので、あとは本人が気に入ってくれると良いですね☺️
本人さえ気に入ってくれればあとは問題無し!

おたふくなんてん

長男シワシワですが、周りの大人にすぐ名前覚えてもらえますよ🙂

ママリン

息子年中なんですが、周りの子は今時ネームと古風な名前と両方います。うちの息子は20歳前後ぐらいに多そうな名前です。結構親世代にもいた名前が人気な感じしてます。なので、古風寄りの名前浮かないと思います😊
私40代半ばですが、挙げてた名前はそんなに同世代多くないです。もっと上の親世代からある名前で、たまにつけてる人もいるって感じ。たかしはむしろもっと下の30代にめちゃくちゃいますし、あきらとかはジェンダーレスで男女問わず最近増えてそう。あと、響きは古風でも漢字は今時とかも多いです。
古いの感覚も人によって違うし、今流行りのレトロなお名前は私からしたら、たいていおばあちゃんの名前?って思っちゃいますし、自分の世代からしたら古いけど下の世代からしたら新鮮で新しい名前ってこともあります。実母の世代の感覚が絶対ではないと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

うちの子もその分類だとシワシワ系かもです!
今時ネームの子と、昔からある名前の子と、両方いますよ。
たくさんいる感じではないですが、別に浮くってことはないと思います。

さとし、あつし、かずや、しんじ…とか!